关于供暖系统调试的问题
wolfbill
wolfbill Lv.3
2008年11月14日 15:55:09
来自于采暖供热
只看楼主

我单位主厂房采用热水采暖,系统挺大:由三个大回路与两个小回路并联而成,大回路为同程系统,小回路有一个为异程系统。设计图上既没有调试要求,也没给出各回路参数(如压力、流量等)。现系统已完成,去年就有一个大回路运行不好。请问各位高手:这是否是应该由设计院(这个项目是设计总承包的)负责调试?另外,若调试,应按什么程序进行?恳请各位高手予以赐教(我的邮箱是wolfbill@163.com),谢谢!

我单位主厂房采用热水采暖,系统挺大:由三个大回路与两个小回路并联而成,大回路为同程系统,小回路有一个为异程系统。设计图上既没有调试要求,也没给出各回路参数(如压力、流量等)。现系统已完成,去年就有一个大回路运行不好。请问各位高手:这是否是应该由设计院(这个项目是设计总承包的)负责调试?另外,若调试,应按什么程序进行?恳请各位高手予以赐教(我的邮箱是 wolfbill@163.com),谢谢!
toto0123
2008年11月15日 14:40:22
2楼
是啊 有哪位高手帮忙一下啊
jan19810323
2008年11月15日 22:59:15
3楼
你的厂房热源是什么,循环泵扬程是多少?厂房是不是一个单独系统?
调试应该注意事项:
一、先排气,将空气排净
二,清理过滤器,运行初期系统脏东西比较多容易使过滤器堵塞,如果不即使清理会影响供热效果。
三、你这个系统如果有一路我有以下建议:
1、阀门没开全、过滤器等是堵塞,导致流量不够,解决办法就是清理过滤器,把阀门开大
2、如果按上面的做还是不行,那就是系统压差不够,需要提高压差。加一个增压泵,不过增压泵选择要慎重,厂房是一个单独系统还好,如果除了厂房热源还带其他系统,增压泵扬程选不好会是其他用户不热
wolfbill
2008年11月16日 08:59:09
4楼
  谢谢各位,尤其是jan19810323!
  我们厂房热源是过热水,设计温度<110℃,循环泵扬程80m,单台流量120m3/h,一般情况下,同时启动3台。厂房可理解为一个单位独系统,由这3台泵供热水。在这个系统中,共有3个大回路,其中出问题的回路中有一全厂最高点:26米,比别的回路(14米)左右高。这个系统经两件调试,仍不理想,现只有一半的暖风机热。在每个回路的回水管末端以及每一个采暖设备(暖风机或暖气片)的回水上均装有数字锁定平衡阀。我们也考虑过在此回路中加加压泵,但怕影响别的回路,所以现还在犹豫。
  刚看过一些有关平衡阀的资料,这种系统在投运前似乎要统一调试、设定一次,而我们这套系统恰好就没有这一环节:三个回路分别投运,各自把暖风机弄热了即可,到最后一个回路(也是最远、最高回路)时,无论怎么弄,都热不了。
  楼上所说的堵塞等问题,我们已检查处理过了,情况没好转。
  我想请教的是:象这种系统设计,是否必须由设计者来作,而且还必须配备专业仪表?因为,经过两年毫无章法的调试,我感觉:没有设计资料,我是无法设定每一个平衡阀的开度的。
  再一次谢谢各位。
jan19810323
2008年11月16日 13:39:42
5楼
我觉得应该和设计院联系一下,至少要有一份设计图纸,看一下不热的那个回路系统设计阻力是多大,在看看实际运行中分水器集水器之间的压差是否够,如果不够那就就只能提高系统压差了。
通过楼上说的我认为你这个不热的应该是最长的一个回路,阻力应该是最大的一个,调节阀开到最大(系统没有堵塞的情况下)都不热应该是压差不够
jan19810323
2008年11月16日 13:43:07
6楼
我在问一下:你系统定压是多少呢?
jan19810323
2008年11月16日 13:44:55
7楼
还有可能的话把图纸也传上来,那样更直观
zhuanjia
2008年11月18日 10:01:29
8楼

建议将平衡阀改为自力式流量控制阀,效果立竿见影,只是要花些钱。 lao9shu@163.comhttp://gongre114.w333.west263.cn/