关于条形基础与独立基础相交问题
abbaqj
abbaqj Lv.2
2008年11月02日 07:32:33
来自于建筑施工
只看楼主

我最近承建的一个厂房,独立基础承重,墙下条形基础,且底标高相同。条形基础没有配筋。独立基础第一步高400MM,条形基础高300MM.外墙部分条形基础与独立基础相交。我打算先进行独立基础的浇注,然后进行条形基础的浇注,请问这样可以吗!!我把打算告诉监理方,监理不同意我们的方案。请问如果可以分开浇注的话,有什么依据吗 !!可否分开浇注!!!! 急切等待中!!

我最近承建的一个厂房,独立基础承重,墙下条形基础,且底标高相同。条形基础没有配筋。独立基础第一步高400MM,条形基础高300MM.外墙部分条形基础与独立基础相交。我打算先进行独立基础的浇注,然后进行条形基础的浇注,请问这样可以吗!!我把打算告诉监理方,监理不同意我们的方案。请问如果可以分开浇注的话,有什么依据吗 !!可否分开浇注!!!! 急切等待中!!
zlixiuming1981
2008年11月04日 10:29:05
2楼
我觉得不可以分开浇注,对整体性及强度都会有影响,望高手再详细的给个答案,谢谢:) :handshake
jianyingc30
2008年11月04日 14:58:15
3楼
j监理没有回答不同意的理由嘛? 叫他给个说法。图纸上没有注明两种基础之间缝的处理?
我认为从施工角度上讲还必须得分开浇注,如果两种基础连续浇注在一起,增加工人劳动强度不说,一个配筋一个为素砼,收缩不均,一次性浇筑过长后,肯定会被拉裂,裂缝无疑的会出现在素砼上。
从结构上讲,一个是钢性基础一个为柔性基础,荷载也不同,也不应该同时浇筑。
jianyingc30
2008年11月04日 15:05:06
4楼
补充一点:
厂房如果有行车,振动会传到柱上。 素砼基础肯定是不适合接受这个振动的,应该与独立基础分开,有一定构造措施。