短路电流计算讲解中的通病
jum
jum Lv.6
2008年10月31日 19:52:23
只看楼主

短路电流计算原理可能大家都懂一些,重要的是落实到某具体工程怎么算的问题。比如,一段高压线路引至小区开关站,开关站至大容量系统的那段线路怎么算,怎么校验设备,怎么选设备。开关站至小区的那段线路怎么算,怎么校验设备,怎么选设备。在条件不具备的情况下又怎么处理。列一个实例讲解,看看专家到底能否讲清这个问题,学习者也能从中获益,用于实践。现在一些专家.一些教程都是光讲些空空的原理,列一大堆公式,泛泛而谈,有什么用啊!

短路电流计算原理可能大家都懂一些,重要的是落实到某具体工程怎么算的问题。比如,一段高压线路引至小区开关站,开关站至大容量系统的那段线路怎么算,怎么校验设备,怎么选设备。开关站至小区的那段线路怎么算,怎么校验设备,怎么选设备。在条件不具备的情况下又怎么处理。列一个实例讲解,看看专家到底能否讲清这个问题,学习者也能从中获益,用于实践。
现在一些专家.一些教程都是光讲些空空的原理,列一大堆公式,泛泛而谈,有什么用啊!
理论运用于工程实践总有个参照的过程,知道错在哪里,这才是最重要的啊!
electricity
2008年10月31日 20:24:13
2楼
楼主的意思是你不懂计算还是什么? 其实这个短路电流计算你可以参考工业与民用配电设计手册相关内容, 里面讲的很清楚啊. 只要你坐下来认真看, 你会发现我们这个工业民用项目的短路电流计算不是很难的. 比如你说的这些电缆线路, 首先你要知道型号, 然后手册里面有阻抗值, 系统容量你要问供电局,, 如果没有, 那就无穷大呗, 短路电流有了, 设备校验不就好作了吗

是的, 真的难的是电力系统的计算, 那个和这个民用电气完全是两回事

当然你说的也有道理, 很多书就是抄, 自己可能都不明白.
jum
2008年10月31日 20:55:02
3楼
呵呵,楼上的朋友,建筑电气算短路电流确实不多,也不是很复杂,一般按规范要求整定选设备就可以了。正如你所说:“真的难的是电力系统的计算,那个和这个民用电气完全是两回事。”借此机会讨教一下:从一段10KV高压线路引电源至小区开关站,是算电力系统的计算,还是算民用电气计算呢?如果按三相短路计算,请问朋友,你觉得这段线路是不是电力系统的计算呢,难不难呢,怎么计算呢?
我真诚地把你当朋友看待,知识学了忘,忘了学,也缺乏工程实践,拿不定结果,查了一些资料,没有参照作用,你说这叫不叫问题呢?
jum
2008年10月31日 22:06:55
4楼
呵呵,难道此帖就此沉下去吗?
chinawbllove
2008年10月31日 22:13:48
5楼
来一本《工厂供电》看看,:handshake :handshake
jum
2008年10月31日 22:27:10
6楼
《工厂供电》除了刘大侠的那本还可以外,其他的书真的还不如同行的交流来的有用啊!
emily_bruce
2008年10月31日 23:06:16
7楼
开关站到用户这段短路计算,首先你得能算,你得有上级变电所(开关站)的出口短路数据、线路长度、规格及敷设方式,可现在你能从电老大那里要来吗?10/0.4kV变压器低压侧你可以按高压侧无穷大计算并校验,偏差不大;可高压侧的校验和继电保护整定,没上级出口短路数据和线路资料就没法弄。

jum
2008年10月31日 23:34:20
8楼
“高压侧的校验和继电保护整定,没上级出口短路数据和线路资料就没法弄。”
那整个高压系统也就无从设计,也没意义,更谈不上所谓的二次回路设计了。实际上现在建筑电气设计弄得糟透了,在短短的时间里,要你设计高低压系统,还要设计二次回路,先不要谈你的业务精不精,二次回路设计的工作量就够你受。连高压侧的短路电流都没法算,那这部分的设计就会落空。要电力部门设计吗,那是要收高昂费用的,建设部门又不肯出这笔钱,怎么办?
cqly7788
2008年11月01日 00:08:51
9楼
短路电流的计算很重要,但实际计算难度较大..
jum
2008年11月01日 00:22:09
10楼
楼上的朋友讲的中肯啊!我的体会是短路电流的计算绝不是会书上的那点理论就行了,很多专家编书除了找一些理想化.模式化的例题讲解,剩下的真的不如我们的同行网友的讨论收获大!
lingxuct
2008年11月01日 08:41:23
11楼
民用电力计算和电力系统(短路电流)计算,应该是同一回事,用同样的公式。二楼没说错,所接电源的系统阻抗向电力部门要,要不到时就用无穷大系统计算。用无穷大系统时,只有线路阻抗了,线路阻抗可根据(已有的根据实际规格,没有的根据你要设计的规格)数据计算。