自言自语-送给所谓的精品设计师(3)
jh521
jh521 Lv.2
2005年03月26日 19:08:55
来自于家装设计
只看楼主

笔者做了很长时间室内设计工作,只是近年来玩起了建筑和环境设计,因工作关系,又非常关注室内设计,看到的结果令人堪忧,眼下的室内设计师百分之九十九不懂建筑,大部份是学了几天美术参加了两天电脑学习班既自命精品设计师的人,自以为会了那么点3DMAS照猫画虎了几张毫无根据和意义的效果图既自命精品设计师的人,笔者不解的是这种封号的依据是什么?笔者在这个行业玩了十年,才混个工程师的小名,还未见过精品工程师或精品设计师命名的高人,

笔者做了很长时间室内设计工作,只是近年来玩起了建筑和环境设计,因工作关系,又非常关注室内设计,看到的结果令人堪忧,眼下的室内设计师百分之九十九不懂建筑,大部份是学了几天美术参加了两天电脑学习班既自命精品设计师的人,自以为会了那么点3DMAS照猫画虎了几张毫无根据和意义的效果图既自命精品设计师的人,笔者不解的是这种封号的依据是什么?笔者在这个行业玩了十年,才混个工程师的小名,还未见过精品工程师或精品设计师命名的高人,
笔者想说的是;效果图是制图员的工作,是按设计师要表达设计意图作给外行人看的形式之一,设计 师的工作是设计方案--讨论方案--改正方案--完善方案--讨论方案--定型方案的过程,其工作量之大是所谓的精品设计师无法理解的.
笔者想说的是;你要想成为设计师第一要具备理性的头脑,丰富的内涵,了解并掌握国家和地方对行业的制度与要求,第二要具备艺术家所特有的感性意识(我心飞翔).第三你要会用相关的设计软件.(不要太熟练.制图员会失业的).
笔者想说的是;你不要盲目的去追求所谓的造型,你要知道造型是受你所接受设计的功能来决定的或功能做为主要的参考依据的.这一点请所谓的精品设计师要牢记.
笔者想说的是;设计师所追求的终结目标--笔者个人看法是;人人口中有,人人笔下无,如果设计师能做到这一点你......
感谢土木在线给笔者发牢骚的平台,希望自命精品设计师的人放下虚名,干出值得国人骄傲的设计作品.
欢迎你--我的室内设计师朋友共同探讨mfx00100@sohu.com
wcy988
2005年04月04日 14:54:38
2楼
太同意你的意见了.
不只有这样的"精品"啊,还有"所谓"的主任设计师呢?还有"首席",甚至一个公司有很多"总监".
可能他们自己也没办法,都是公司行为.
schuadf
2005年04月06日 20:11:54
3楼
我是第一次进来得,看到很多很好的图纸,却因为不够钱下载,真是令我太伤心了!但我不会就此罢休的,我以后会上传多一些图纸,来增加我的积分!我会再来!谢谢,相信大家会支持的!
nyyjg
2005年04月07日 20:20:57
4楼
我赞成楼主说的;你要想成为设计师第一要具备理性的头脑,丰富的内涵,了解并掌握国家和地方对行业的制度与要求,第二要具备艺术家所特有的感性意识(我心飞翔).第三你要会用相关的设计软件.(不要太熟练.制图员会失业的).
不过我还认为和业主的沟通也是非常重要的!因为只有了解业主的心里才能做出满意的作品!设计师不是给自己作设计!!
hzy198225hzy
2005年04月08日 16:42:57
5楼
就象我爸爸说我一样:“设计师都是你们自己给自己安上去的,你能把那个证明你身份的东西拿出来吗?”其实真正意义上的设计师全国应该都没有几个,这个“设计师”的称谓都是自己送给自己,所以还是不要太猖狂的好,山外有山,楼外有楼,虽然楼主说的那些人我是不屑,其实我们还不都是这样来的么?只是我们比较低调一点,别那么偾事疾俗了~过好自己就是了,是珍珠总有发光的时候~
ses00160624
2005年04月09日 11:34:31
6楼
怎么才能提高积分呀?
huangbaoxin
2005年04月09日 14:03:17
7楼
说得太对了啊!!尤其是这几句阿"你要想成为设计师第一要具备理性的头脑,丰富的内涵,了解并掌握国家和地方对行业的制度与要求,第二要具备艺术家所特有的感性意识(我心飞翔).第三你要会用相关的设计软件.(不要太熟练.制图员会失业的).
不过我还认为和业主的沟通也是非常重要的!因为只有了解业主的心里才能做出满意的作品!设计师不是给自己作设计!!"
好!!

huangbaoxin
2005年04月09日 14:06:26
8楼
我顶!!
bomb-killer
2005年04月12日 18:20:20
9楼
所言极是啊~~~才毕业就总监了
笑贼死我了
哈~那白痴
lrtlrt126
2005年04月13日 11:21:16
10楼
哈哈哈,,,都是精辟之言,之所以中国没出一个大师,就是这些人自命清高,以为知道一点点就要不完了,去追求那些虚的名头,而实际有几个人反过不反省了一下自己呢?!唉!可悲可叹!完善一下自己吧,所谓的设计师们,想想,你们其实没什么大不了的,除了借别人的东西用一下,自己又有多少创意,又了解多少时尚呢?!作设计这一行是要了解很多东西的,不是懂一点什么装饰或建筑就一定能作得好的,可以说作设计要知道五花八门的知识,对历史、人文、风情、行业动态、美学和发散性思维等的要求都很高。我建议这些设计师们呀,除了规范呀什么的,也多看看其它的无关专业的书籍吧!首先说你没学识修养作什么设计师呀!在这么竞争激烈的社会不是反而给在这个社会中的人增加视觉上的、精神上的和物质上疲乏吗?!
epsbapgy
2005年04月13日 14:28:04
11楼
所谓的“设计师”“设计总监”“首席设计”~~~这一系列的头衔,有什么意义呢,只不过是用来吸引客户的眼球吧,可真正好的设计和头衔并没什么关系的,你们说是吗?