太阳能集热器面积的计算
wisdom860117
2008年10月30日 11:11:04
只看楼主

请问一下在计算集热器面积的式子中的JT值怎么确定啊?还有tend一般取多少啊式中 Ac——直接系统集热器总面积,m2 ; Qw——日均用水量,kg ; Cw——水的定压比热容,kJ/(kg·℃ ) ; tend——贮水箱内水的设计温度,℃; ti——水的初始温度,℃; JT——当地集热器采光面上的年平均日太阳辐照量, kJ/m2 ; f——太阳能保证率,%;根据系统使用期内的太阳辐照、系统经济性及用户要求等因素综合考虑后确 定,宜为30%~80%;

请问一下在计算集热器面积的式子中的JT值怎么确定啊?还有tend一般取多少啊

式中 Ac——直接系统集热器总面积,m2 ;
Qw——日均用水量,kg ;
Cw——水的定压比热容,kJ/(kg·℃ ) ;
tend——贮水箱内水的设计温度,℃;
ti——水的初始温度,℃;
JT——当地集热器采光面上的年平均日太阳辐照量, kJ/m2 ;
f——太阳能保证率,%;根据系统使用期内的太阳辐照、系统经济性及用户要求等因素综合考虑后确 定,宜为30%~80%;
ηcd——集热器的年平均集热效率;根据经验取值宜为 0.25~0.50 ,具体取值应根据集热器产品的实际测试结果而定;
ηL——贮水箱和管路的热损失率;根据经验取值宜为 0.20~0.30 。
liuwei5689
2008年10月30日 14:55:20
2楼
tend——贮水箱内水的设计温度,一般按60℃,也有采用55℃,
JT——当地集热器采光面上的年平均日太阳辐照量,手册和图集上都有,取个年平均值
wisdom860117
2008年10月31日 11:10:05
3楼
哦,好的,谢谢你啦!好久没解决的问题终于解决啦!你人真好啊!
liboloveg
2009年01月21日 15:02:16
4楼
哥们,公式是什么啊,怎么没有帖出来?
jchyang163
2009年07月19日 07:54:01
5楼
太阳能保证率值得探讨
xinxin121766
2012年02月06日 15:05:01
6楼
谢谢分享,学习了
gpyue98
2014年08月22日 08:58:24
8楼
公式期待中
遮风挡雨
2014年08月26日 17:46:05
9楼
liuwei5689 发表于 2008-10-30 14:55 tend——贮水箱内水的设计温度,一般按60℃,也有采用55℃,JT——当地集热器采光面上的年平均日太阳辐照量 …手册上年平均日太阳辐照量不全怎么办
陈嘎嘎
2017年03月19日 11:17:19
10楼
有木有计算表格 求分享