眩光评价的UGR如何算啊?
lengbing
lengbing Lv.9
2005年03月25日 17:15:49
来自于照明工程
只看楼主

新的照明规范出版有一阵子了,规范中取消了原来亮度限制曲线要求的眩光评价方法,而引入了UGR,给了个公式,我不知道该怎么算。

新的照明规范出版有一阵子了,规范中取消了原来亮度限制曲线要求的眩光评价方法,而引入了UGR,给了个公式,我不知道该怎么算。
免费打赏
大鼻山
2005年03月25日 22:50:07
2楼
手算的可能性基本为0。主要牵涉到灯具立体角、发光体表面积等参数
s9
2005年03月25日 23:00:35
3楼
“楼主的问题,我咨询了该规范起草人,UGR主要是用在照明工程完成后的评价指标,也就是说背景亮度Lb一般来源于现场实测。除非有丰富的经验数据(或数据库程序),否则在设计过程中完成此计算存在一定难度,因此规范中对于此问题的用词是“宜符合....的规定”,并非强制性条文。”

.....这是C45N上次对我回答。
lengbing
2005年03月26日 10:33:51
4楼
非常感谢各位的回复,看来规范是规范,事实是事实,两者有差距。
大鼻山
2005年03月26日 11:33:52
5楼

根据建筑设计上的材料种类、质地等,背景亮度以及UGR必然存在一个理论值,并非不可预测。例如,旺元的软件就可以计算。只不过手算异常困难而已

UGR是在设计规范里出现的,而非验收规范。因此认为事后再去测定UGR,不太现实。那好比就是说,“我可以随意设计,反正验收时可以更改、调整嘛”。可这现实吗?
zzwyy
2005年03月26日 17:52:49
6楼
支持大鼻山的观点!
从理论上讲,UGR的数值是事先可以计算出的!计算UGR应知道下列参数:
灯具布置后各盏灯的坐标
灯具的光强分布表
灯具的光通量
灯具的发光面积
背景的材质或反射率(即室空间的材质或反射率)
大鼻山
2005年03月26日 23:39:15
7楼
问题就是UGR有时很难得到满足!这也是我随后要跟旺元交流意见的一个重点内容。
zzwyy
2005年03月27日 21:36:06
8楼
是因为在统一眩光值要求较高(19或22)的场所(如教室.办公室),你选用普通简易型荧光灯或控照型荧光灯的原因!这两种灯具的灯管均为裸露在外,采用的三基色灯管,其光通量高,管径小.必然光强大.表观亮度强!从而引起UGR值大,引起眩光!
在"建筑照明设计标准培训讲座"(规范编写组编)中,多次反对采用以上两种灯具!
如:P61页办公照明部分-------"不宜继续使用"
P88页学校照明部分-------"要百分之百停止使用"
你计算出的UGR不能满足要求,正与"培训讲座"的提议不谋而合!!!
lengbing
2005年03月29日 21:55:17
9楼
旺元的软件哪里有下载?
大鼻山
2005年03月29日 22:01:23
10楼

是新开发的一个国产照明软件。我正在试用,但目前不提供免费下载

该软件紧扣新规范,且可提供计算书和CAD输出;其他方面若稍做改进,我觉得很有前景的(我尚未形成书面意见)
qi87896602
2008年08月25日 00:21:40
11楼
本人是初学者,各位大侠能否解释一下dialux计算出的针对灯具的“参照UGR的照射评估”表具体怎么理解?
如图