70立方冷库,蒸发器配小了,彭胀阀跟高.低压压力发生奇怪现像。
cd1100
cd1100 Lv.2
2008年10月26日 01:44:19
来自于制冷技术
只看楼主

一个70立方冷库,用户原来是用于高温库5-10度的,现在想要库温降到0- -8度.外机机组优美特MT-100 10P机.内机是DD30(名义排热量5600Kcal/h).库房保温效果差.(他家是供电局的.电费不用钱的)开机之后,高压11kg/cm²,低压0.8kg/cm²,回管结露,电流10.3A.这时系统里已有25KG左右的氟F22.彭胀阀上全部是霜.这时库温-3.5度.外界环境温度19度.

一个70立方冷库,用户原来是用于高温库5-10度的,现在想要库温降到0- -8度.
外机机组优美特MT-100 10P机.内机是DD30(名义排热量5600Kcal/h).库房保温效果差.(他家是供电局的.电费不用钱的)
开机之后,高压11kg/cm²,低压0.8kg/cm²,回管结露,电流10.3A.这时系统里已有25KG左右的氟F22.彭胀阀上全部是霜.这时库温-3.5度.外界环境温度19度.
后来我把彭胀阀上的感温包拿到外面(不紧贴回气管),高压一下只就升到了14kg/cm²了,而低压到了1.5kg/cm²了.压缩机回气管,压缩机,1分钟后结霜.这时库温-3.7C,电流11.4.彭胀阀结霜成45度.彭胀阀型号是FR22 直径5的.
请大家帮忙解释这一现像呀.高压,低压,为什么会这样,彭胀阀是大还是小呢?是整个机子搭配不合理,引起的吗?还是氟少了呢?
师傅们帮我想想办法呀?
:Q :Q

免费打赏
荣昌制冷
2008年10月26日 15:13:55
2楼
开始时库温3.5度,低压0.8是什么压力单位?如果是公斤/平方厘米,那就太小了!如果是MPa,那又太高了!整个帖子里的压力单位都要标清楚!
库温3.5度,蒸发温度为-2度左右(始终比当时的库温低5度),查《R22的热力性质表》,蒸发温度-2度时的相对应表压力是3.77kg/cm²,此时膨胀阀应将低压压力调节至该压力,由于库温还在0度以上,膨胀阀及后面的管路(包括回气管)都不得结霜!如果结霜,说明膨胀阀开启度小了或系统氟量过少。
膨胀阀的感温包不能脱离回气管,你拆离后高低压压力就会发生变化,膨胀阀的感温温度高了,开启度就会变大,致使回气管和压缩机都结霜,这就是湿冲程(液击)的表现!
cd1100
2008年10月26日 23:03:19
3楼
荣昌老师,当时我想把低压调到1.8kg/cm²到2kg/cm²左右,可是我怎么弄,低压就是上不去,高压也上不去.是不是彭胀阀小了呢?我用直征是5的彭胀阀应该不小了,而干燥过滤器也是刚换的.氟我加了25KG进去了.
cd1100
2008年10月26日 23:05:35
4楼
我把温度,压力标错了,现在周正了,,请大家帮我分析一下是咱回事。
荣昌制冷
2008年10月27日 09:36:01
5楼

开大膨胀阀!
cquwq222
2008年10月27日 12:50:48
6楼
若真是蒸发器配小了, 即使调大膨胀阀,蒸发压力在短暂上升后,随着过热度的减小,热力膨胀阀开度会自动调节变小,蒸发压力还是会再次下降.
liusanyuan
2008年10月27日 21:28:58
7楼
如果之前库温+5度以上,蒸发器就不会小。
膨胀阀有问题——你把感温包拿出来后,实际就是强制膨胀阀全开,既然全开压力才只能上升到1.5kg/cm²,而你的目标是1.8kg/cm²。那就换个大的,最好还是把冷量重新算一下。
cd1100
2008年10月27日 22:56:22
8楼
更换蒸发器或者换外机,用户不会同意。库房的容积也不会改小。现在只能在调试上做点动做。现在以经把膨胀阀开得最大了,温度现在能降到—4度.但是温度下降很慢.低压还是0.8kg/cm²,我把膨胀阀拿到外面时,低压压力上升得很快.但我不敢膨胀阀感温包放在外面太久,怕液击.低压在0.8kg/cm²时,我看了蒸发器里面还有4排铜管没有接霜.膨胀阀上接满霜了.是不是膨胀阀小了?

shandian2298
2008年10月28日 13:06:37
9楼
R22运行高压可以到1.8Mpa,再加氟。

荣昌制冷
2008年10月28日 16:35:13
10楼

如果系统中的氟量够,这种现象是膨胀阀小了,换大试试吧。
cd1100
2008年10月28日 22:53:55
11楼
谢谢大家提了这么多的意见,我今天 换了个大的彭胀阀,现在低压能到1。7了。可能是库大,蒸发器小,温度能降到—8度,不过机子运行时间比较久,还能揍和着用,反正人家是供电局的用电不发钱,就给机子开久点了。用户没有意见了。谢谢大家,给了我正确的思路,机子还能揍和用,谢谢了:victory: :kiss: