关于冬季冷水机组节能
wjm0571
wjm0571 Lv.7
2008年10月24日 09:15:20
来自于中央空调
只看楼主

我公司是半导体行业,是浙江杭州的,冬季有部分设备还需用冷却水。夏季是用冷冻机产生的7度冷冻水去冷却。今年冬天准备将冷却水与冷冻水管路相连,直接用冷却水去冷却水冷却,这样可不开主机,节省电费。但另一方面:冷冻水原是封闭的系统,管道内比较干净,而冷却水是开放系统,很脏,会不会引起冷冻水变脏,相关热交换设备结垢。请问谁有这方面的经验?谢谢!

我公司是半导体行业,是浙江杭州的,冬季有部分设备还需用冷却水。夏季是用冷冻机产生的7度冷冻水去冷却。今年冬天准备将冷却水与冷冻水管路相连,直接用冷却水去冷却水冷却,这样可不开主机,节省电费。但另一方面:冷冻水原是封闭的系统,管道内比较干净,而冷却水是开放系统,很脏,会不会引起冷冻水变脏,相关热交换设备结垢。请问谁有这方面的经验?谢谢!
免费打赏
wjm0571
2008年10月24日 09:20:07
2楼
上边讲的“冷却水与冷冻水管路相连”:冷却水是指冷冻机冷凝器回路的水,冷冻水是指冷冻机节发器回路的水。冷冻水主要供中央空调箱除温和降温用、另外还供空压机、真空机组等设备的冷却。
hotboyok
2008年10月24日 09:22:05
3楼
提醒:采用冷却塔取冷需要考虑冷却塔的水循环量是否大于现需冷却水的循环量。
hotboyok
2008年10月24日 09:26:19
4楼
冷冻水管道内的水质变差是肯定的,不过水可以置换,注意关闭冷冻机蒸发器和冷凝器的进出水阀门
wjm0571
2008年10月24日 09:59:51
5楼
冷却塔的水循环量是大于现需冷却水的循环量。另外冬季不需除湿,水温只要16度以下就可以了。除湿时水温要求7度。我担心的是冷却塔内的杂质进入设备,设备均为一些热交换盘管,一旦进入,通过化学和机械方法很难清洗的。冷冻机蒸发器和冷凝器的进出水阀门是应关闭,避免冷冻机堵塞!