请指点:做污水处理的研究生论文选什么样的题好
qinjingjinggpszx
2005年03月24日 12:40:21
只看楼主

大家好!我是武汉科技大学市政工程研二的学生。我导师带四个人,他给我们四个人开了一个题目,作餐厅污水的一体化设备。但是我们毕业答辩的时候不可能都做这个一样的论文吧。所以我想向大家求救,大家觉得我可以重新选一个什么题来做呢。另外,我们实验室条件有限,太复杂太高级的设备我们就没有了。11月份就是答辩时间了,毕业迫在眉睫,请大家帮我想想吧。谢谢各位!

大家好!我是武汉科技大学市政工程研二的学生。我导师带四个人,他给我们四个人开了一个题目,作餐厅污水的一体化设备。但是我们毕业答辩的时候不可能都做这个一样的论文吧。所以我想向大家求救,大家觉得我可以重新选一个什么题来做呢。另外,我们实验室条件有限,太复杂太高级的设备我们就没有了。11月份就是答辩时间了,毕业迫在眉睫,请大家帮我想想吧。谢谢各位!
lyz0929
2005年03月24日 13:26:12
2楼
给你支招吧,选人工湿地、BAF、MBR等做研究,如何?而且现在对这几种工艺宣传的较多。
pp
2005年03月24日 13:40:16
3楼
一体化设备的数摸,理想工作状态
qinjingjinggpszx
2005年03月24日 14:12:11
4楼
谢谢大家的帮忙!再多来一些吧!
jet.xu
2005年03月24日 15:40:46
5楼
研究生论文应该选一些范围窄的课题吧
因为要求的研究深度较本科高 所以千万不要选大题~~~~~~
zty1172
2005年03月24日 15:44:15
6楼

值得借鉴,好注意
freebird7489
2005年03月24日 23:55:11
7楼
我靠,你老板真会误人子弟,不过没关系,你可以用新技术来,我建议你用MBR膜生物反应器试一试,启动快,实验时间短,而且在来电数学模型和理论推导,没问题的
wanxing_lila
2005年03月25日 08:58:38
8楼
MBR在现阶段已经研究的很多了,清华大学、中科院生态研究中心、同济大学等早就做过了与MBR相关的课题,都做烂了。不过MBR中生物脱氮的新工艺可以考虑一下(比如说“同时硝化反硝化”、“短程硝化反硝化”、“厌氧氨氧化”等等)
gdeperdi
2005年03月25日 10:31:52
9楼
选题的支持很重要,依我看,你不是你选什么题目就有条件做什么题目的,还要看你老板能否提供相应的足够经费支持和试验场所的安排。
wangyujin
2005年03月25日 10:43:47
10楼
餐饮业废水其实很好处理,并没有太多的困难,做好预处理就行了
manian
2005年03月25日 11:12:10
11楼

其实你要做的并不是研究“餐饮业废水”处理的工艺原理,原理可能很简单,水质本身不复杂,实验室里很容易研究。关键是一体化设备的工艺、运行条件、设计及应用可行性等等。这是一种环保产品的开发,应当很有应用价值的。比如:船上使用、郊区的旅游宾馆等。
实际上这样一个课题四个人做并不富余啊!关键是要细分:运行基理、运行条件、设计参数、整体设计、市场分析等等。我当时毕业时也是三个人研究一个课题(某种水处理工艺),分成三个小课题:运行条件、除磷脱氮、技术经济比较。
这样的课题才是真正有意义的课题,你可能没有理解导师的意图哦!
供参考,呵呵!