请看wulaiye考ccchhh0001的题
ccchhh0001
ccchhh0001 Lv.2
2005年03月23日 23:48:56
来自于闲聊茶吧
只看楼主

CCCHHH老先生请答题有一片质地均匀的圆形薄板(不考虑厚度),其直径两端的电阻为R,问其半径两端的电阻是多少?有人答:(下面图中的积分式)wulaiye说:不用说,初中物理你一定精通了。串联电路、串联电阻与总电阻的关系你一定比我明白。贴不上图,借用一下前面那位朋友的图说一下,他将园盘已经一分为二了,圆心到X轴与圆周的交点之间的电阻,你认为是1/2R,是不是?我告诉你,不是!

CCCHHH老先生请答题
有一片质地均匀的圆形薄板(不考虑厚度),其直径两端的电阻为R,问其半径两端的电阻是多少?
有人答:(下面图中的积分式)
wulaiye说:不用说,初中物理你一定精通了。串联电路、串联电阻与总电阻的关系你一定比我明白。贴不上图,借用一下前面那位朋友的图说一下,他将园盘已经一分为二了,圆心到X轴与圆周的交点之间的电阻,你认为是1/2R,是不是?我告诉你,不是!

免费打赏
大鼻山
2005年03月25日 12:42:32
52楼

等你们把半球体(或球体)的接地电阻公式搞清楚,再来跟我讨论圆盘的电阻公式吧~~~

寂寞无敌手。

我闪~~~
大鼻山
2005年03月25日 12:49:54
53楼
说了半天,你们没有一个人能把最终的电阻结果计算出来。只有我给出了最终答案。

已知一个半圆圆盘,厚度为H0,电阻率为p,半径为r0。那么,从圆心到圆周(任一点)间的电阻值为多少?

我的答案再重复一次:p*ln(r0)/(H0*3.14)。(均为已知数,答案可求且唯一)

OK?

spcha
2005年03月25日 12:50:02
54楼

你也不必谦虚,回家把电磁场的书籍再好好翻翻。理解了题意之后再来吹嘘你的数学水平。
你不仁不能我不义。
lazys
2005年03月25日 12:50:16
55楼
请教问大鼻山兄,你的结果是否是把整个圆盘分成了两个等同的且脱离了的半圆后而得到的?
哪如果不分离圆盘,作为一个整体,是否存在以圆心为起点求其半径电阻之说?如果存在,那其电阻是多少呢?
spcha
2005年03月25日 12:55:15
56楼

问得好!
大鼻山
2005年03月25日 12:56:47
57楼
为什么总是超导、超导?楼顶题目既然已限定为“电阻”性质,你们再去假设什么“超导”,不是很滑稽、可笑吗?!
大鼻山
2005年03月25日 12:59:08
58楼
你也不必谦虚,回家把电磁场的书籍再好好翻翻。理解了题意之后再来吹嘘你的数学水平。上学时90分就是高分啦?你闪,除非你今后不来!

你先去推导球体接地电阻公式,再来跟我理论吧。否则,我不会接你的话碴
大鼻山
2005年03月25日 13:00:28
59楼

一根导体,你平分为两段,每段的电阻你会计算吗?
spcha
2005年03月25日 13:06:02
60楼

不考虑厚度,那只是园盘的厚度于其直径相比非常非常小而已,
lazys
2005年03月25日 13:07:45
61楼
一根导体,你平分为两段,每段的电阻你会计算吗?

哈哈。。。。
你的水平肯定比我高,而且高很多,所以我才请教。但你却没明白我的问题。
再仔细看看我的问题。