建筑电气设计中几大主要系统设计思路
jchen072
jchen072 Lv.3
2008年10月14日 14:52:50
只看楼主

本人接触建筑电气设计仅仅一个多月!对建筑电气设计还仅仅停留在最初步的阶段,所以在此特向各位高手些请教一些如下的问题!资料中建筑电气主要包括如下几个方面1、照明系统2、动力系统3、防雷接地系统4、安防系统5、综合布线系统6、有线电视系统7、火灾自动报警系统如:照明系统设计思路:照度计算→照明设备的选择→照明设备的布置→照明设备管线布置→系统图如上,不知各位高手些能否把其他的系统给小弟列一个大概的设计思路,让我先对这些有一个整体的理解!(不知我归纳的几个系统中是否有遗漏,望补充!)

本人接触建筑电气设计仅仅一个多月!对建筑电气设计还仅仅停留在最初步的阶段,所以在此特向各位高手些请教一些如下的问题!
资料中建筑电气主要包括如下几个方面
1、照明系统
2、动力系统
3、防雷接地系统
4、安防系统
5、综合布线系统
6、有线电视系统
7、火灾自动报警系统

如:照明系统设计思路:
照度计算→照明设备的选择→照明设备的布置→照明设备管线布置→系统图

如上,不知各位高手些能否把其他的系统给小弟列一个大概的设计思路,让我先对这些有一个整体的理解!(不知我归纳的几个系统中是否有遗漏,望补充!)
jchen072
2008年10月15日 10:26:21
2楼
其实我说这个也仅仅是想对几个比较重要点的系统有个大致的了解,方便我对他们有个大概的概念,之后才好着手于细的方面;
我觉得每个项目,里面的每个小项,应该都有一个大致相同的设计思路才对,我只希望高手些帮我点一个大概的方向,不用多具体的都行
其实我也只想自己能够尽快的上手:(
zhanbangde
2011年05月24日 16:31:34
3楼
我个人感觉,电气设计应该采用逆向思维方式。将负荷末端先考虑进来,然后汇总往电源端考虑。本人过去搞变电设计,在设计的过程中主要先算负荷末端的容量,进而确定线缆安全载流量,选择线缆的最小直径等等,最终推算到电源中心(适当的留有余量),如果是建筑方面,考虑足设备最大功率即可。
zhanbangde
2011年05月24日 16:33:13
4楼
强电、弱电我想道理相同,都是通过载体传输电能或者信号,都是从功能角度来满足需要,原理都应相似的。