请教:主变中性点地刀如何操作?
baiye2183
baiye2183 Lv.2
2008年10月13日 16:43:22
来自于继电保护
只看楼主

我公司是一台终端三圈主变(220KV/110KV/10KV),220KV侧和110KV侧都有装设中性点地刀, 220KV侧受电(110KV侧无电源),请问如何操作?(如下图)比如:220KV侧停送电时,需同时合上220KV侧和110KV侧中性点地刀;110KV侧单独因检修停送电,需要合上110KV侧中性点地刀吗?

我公司是一台终端三圈主变( 220KV/110KV/10KV ), 220KV 侧和 110KV 侧都有装设中性点地刀, 220KV 侧受电( 110KV 侧无电源),请问如何操作?(如下图)
比如: 220KV 侧停送电时,需同时合上 220KV 侧和 110KV 侧中性点地刀; 110KV 侧单独因检修停送电,需要合上 110KV 侧中性点地刀吗?

免费打赏
jiangnanshiwojia
2008年10月13日 20:25:10
2楼
需要.停送电拉合开关时,可能出现瞬态高电压,合上地刀,以免破坏变压器的绝缘。
lingxuct
2008年10月14日 05:42:25
3楼
一般这种主变为双线圈式,110KV是自耦绕组,中性点是同一个。
操作的第一步是合上中性点接地刀闸,最后一步是拉开中性点接地刀闸,这样,在操作过程中主变中性点是接地的,防止操作过电压。
lingxuct
2008年10月14日 05:47:08
4楼
楼主图肯定是画错了,不可能两个有载调压,也不可能有两个中性点。
电力系统的主变,为了减小体积,220KV下都引出抽头作为110KV输出,所以中性点只有一个。否则,拉合接地刀闸会搞错的。

cof1686710838764:三绕组变压器,西门子和ABB很多都有变高中性点地刀和变低中性点地刀的!

cof1686710838764:三绕组变压器有载调压,抽头都是在变高侧,只需要调变高抽头,变中和变低电压都会变化

xp-289688
2008年10月14日 15:09:07
5楼
我见过的是220kv高压侧装接地刀的
water0
2008年10月18日 19:00:22
6楼
我现在在做浙江主变的工程 自耦变都用的很少 大多就是LZ这种 只是他的调压确实是画多了 中性点没错的
baiye2183
2008年10月19日 11:13:19
7楼
我公司是一台终端三圈主变(220KV/110KV/10KV),110KV侧不是自耦绕组,220KV侧和110KV侧都装设中性点地刀, 220KV侧受电(110KV侧无电源),请问如何操作?(如下图),本人疏忽确实没有调压。谢谢四楼提醒。不过,有无有载调压,与操作没有关系呀。
比如:220KV侧停送电时,需同时合上220KV侧和110KV侧中性点地刀;110KV侧单独因检修停送电,需要合上110KV侧中性点地刀吗?
yaoguizhong213
2008年10月21日 22:18:03
8楼
110KV侧单独因检修停送电,需要合上110KV侧中性点地刀。防止操作过电压,有的变压器线圈是半绝缘形式。停送电完毕后可以拉开110kV地刀。