21 世纪的文化馆将会是怎样
liwanzong217
2005年03月22日 13:03:05
只看楼主

小弟我现在正在做文化馆的毕业设计不知从那入手望请高手指点迷津!!!!!文化馆用地面积5600平方米.建筑面积3000平方米.

小弟我现在正在做文化馆的毕业设计不知从那入手
望请高手指点迷津!!!!!
文化馆用地面积5600平方米.建筑面积3000平方米.
cherry145175
2005年03月22日 17:32:20
2楼
文化馆的功能特点是:业务活动繁多,既组织文化娱乐活动,又开展宣传教育和学习辅导工作,内容丰富形式多样,项目日新月异。有些项目活动时间短,变化频率高,有些活动项目时间集中,参加活动的群众 面广 人数多,层次多……因此文化馆建筑平面布局,应根据开展的活动内容,人流活动规律进行设计。
1 集会和观看演出或参加舞会的群众,来馆激离馆时间均较集中,人流量大。为便于使用管理,在设计时应设配套的服务房间,考虑便于组织入场及疏散。这些厅室应设独立出入口。
2 游艺活动内容多,趣味性强,吸引群众,人流活动频繁,噪音较大。因此游艺用房宜单独设区,并宜接近主要入口,以免对其他用房造成干扰。
3 展览和阅览室的人流量,视展出内容及报刊容量而定,为发挥效益,宜将展厅 阅览室设于人流路线的显著位置。
4 为使参与学习培训的群众出入方便,学习辅导用房宜设独立出入口,或与工作人员共用一个入口,教室及视听教室等要求安静程度高,应设于馆内静区。
5 文化馆为多层或高层建筑时,应将活动频繁人数众多的观演厅 游艺厅 展厅等设在低层,减少对其他部分的干扰。
cherry145175
2005年03月22日 17:37:02
3楼
我不是高手:) 但建议你看看<建筑设计资料集> 上面有一些文化馆的平面布置 可供参考
2005年03月23日 12:27:48
4楼

那些资料都是比较老了。
2005年03月23日 12:32:03
5楼

我也看过一些资料,也知道他的一些功能上的布局等,但还是没底啊。总觉的差点什么!
w2lsk001
2005年03月23日 13:38:11
6楼
像 这样的建筑我还没有设计过,不过设计的原则是不变
什么样的建筑都要以人为本,以人为中心
所以首先要弄清建筑的具体要求是什么
然后要针对性的设计
2005年03月23日 13:58:10
7楼
以人为本是没错啊,但怎样表答出来才是关键啊。
能指点一下吗?!!
拜托拉!
wuzaiyue-127
2005年03月28日 12:13:43
8楼
给你看看浙江的美术馆吧!我觉得挺好的!不太清没办法啊!!没有太清的了...
2005年03月28日 12:16:05
9楼
2005年03月28日 12:17:21
10楼
2005年03月28日 12:18:55
11楼