调了一天的拱坝:(
hopperl
hopperl Lv.2
2005年03月20日 16:41:04
只看楼主

想死的心都有啊,不是应力过不去就是方量超标。由于是碾压砼的,上游面倒悬有要求,所以老是最底下一层出现拉应力超标。唉,郁闷死了。那位大侠有经验的指点下,在下感激不尽呵。采用的是抛物线型拱坝。

想死的心都有啊,不是应力过不去就是方量超标。
由于是碾压砼的,上游面倒悬有要求,所以老是最底下一层出现拉应力超标。唉,郁闷死了。
那位大侠有经验的指点下,在下感激不尽呵。采用的是抛物线型拱坝。
免费打赏
hehailiyong
2005年03月21日 08:35:21
2楼
你的分析工具是什么?碾压砼拱坝的分析计算与常态砼是很不一样,要进行施工期的仿真计算。要应力过关,下面两个经验参考一下:
1坝体上游下部(坝踵)切去一块,增加竖向悬臂梁的作用,一般差的不多的话,拉应力马上过关。
2.如果是非施工图设计,偷懒取巧的办法就是减少2根梁计算(多拱梁法)。七拱15梁变7拱13梁。实际上拱坝超载能力决定于压应力的安全储备。拉应力过大裂开后,超静定结构会自我调整受力。
最后,一定要计算一下拱坝的几个常规经验系数,若柔度系数等,使之处于安全范围。
liu1735
2005年03月21日 13:27:17
3楼
计算软件用的是什么?
bearxiongjie02
2005年05月13日 14:07:07
4楼
你把弦向地形剖面图及嵌深给我,我给你出体型,免费,包你应力过关
hllic@sl
2005年05月13日 23:03:48
5楼

大侠留个地址啊,hllic@163.com,需要你的帮助。
bearxiongjie02
2005年11月24日 13:50:38
6楼
找点相关的体型看看,可能是某个参数有问题
yfsj@sl
2005年11月24日 21:18:17
7楼
拱坝最烦的就是调体形了,论坛上有网友开发了体形程序,好像是楼上开发的吧。