线路发烫不知是什么原因
xiangxiang600
2008年09月26日 10:01:34
来自于照明工程
只看楼主

在一个大工厂内部搭了一间洁净室,在照明电路设计时是没有问题的,每路接10-12盏3*40W的灯。共13路。很正常吧,可是把线接到PZ30的箱子里后,断路器都发烫,引起整个箱子的面板都有些发热,不知道什么原因。查了一下相线上的电流居然电流达到20A左右。后来也有查过原因,可是施工队做的线路实在太乱了,根本看不出线路走向来。还有他们的做法是2路穿一根20管。也就是四根线一根管子。这样的做法有问题吗?

在一个大工厂内部搭了一间洁净室,在照明电路设计时是没有问题的,每路接10-12盏3*40W的灯。共13路。很正常吧,可是把线接到PZ30的箱子里后,断路器都发烫,引起整个箱子的面板都有些发热,不知道什么原因。查了一下相线上的电流居然电流达到20A左右。后来也有查过原因,可是施工队做的线路实在太乱了,根本看不出线路走向来。
还有他们的做法是2路穿一根20管。也就是四根线一根管子。这样的做法有问题吗?
gdx8785
2008年09月26日 12:10:14
2楼
1.根据你的描述有很大的可能就是因为没有单灯补偿,功率因数太低,因此可以查一下灯具是否有单灯补偿.
2.不同回路应分管敷设
czzmlz
2008年09月26日 17:03:32
3楼
应当是功率因数低的原因,另外20A不跳闸,空开整定值多少,注意开关与导线的配合是否合适
2008年09月27日 09:00:12
4楼
用的是20A的断路器,4平方的铜芯线。总开关开始用的是63A的,可是每个回路的断路器不跳但总开关跳闸。所以把总开关换成100A的。将就在用啊!
2008年09月27日 09:08:18
5楼
可是按道理一般荧光灯很少出现功率因数低的情况啊?怎么会这样呢,是厂家问题吗?接下来我该怎么做呢,望高手指点!
gdx8785
2008年09月27日 09:38:52
6楼

如果确实是3*40W的荧光灯,则不加单灯补偿时灯具的功率因数只有0.5左右,因此你现在应该把这问题查清楚
如确实是因为没有单灯补偿,就应该加上.
killer--king
2008年09月27日 09:52:06
7楼

看看吧~~我估计9成是没有加~~
2008年09月27日 10:34:01
8楼
可是灯具用的是电子整流器,整流器功率因数为0.95啊,这样还需要单灯补偿吗?
gdx8785
2008年09月27日 11:27:00
9楼
"每路接10-12盏3*40W的灯" "相线上的电流居然电流达到20A"
可以由以上数据算出功率因数值
2008年09月27日 12:53:26
10楼
这样算出功率因数确实很低,可是我们公司经常用那个厂家的灯具。别的工程上的灯却没有出现这样的问题,我们同事说会不会是线路上出现问题,有这种可能吗?
lxt9607
2008年09月27日 14:02:02
11楼
线路过载发热,还是好好查查镇流器是怎么回事。另外,规范规定一个回路所接光源数不应超过25个,回路电流不超过16A,楼主可都超标了