请教一个隔离开关的问题
konkai
konkai Lv.13
2008年09月23日 12:48:20
只看楼主

今年供配电专业基础考试有一个隔离开关的题。单柱垂直开启式隔离开关在分闸状态下动静触头间的最小距离不应小于配电装置的最小安全距离( )值。A:A1 B:A2 C:B D:C查复习指导书P241及习题集,答案都是C,不应小于配电装置的最小安全距离B值。问题是我一直都没有找到依据,请高手赐教。考试时我答的是B:A2值。

今年供配电专业基础考试有一个隔离开关的题。
单柱垂直开启式隔离开关在分闸状态下动静触头间的最小距离不应小于配电装置的最小安全距离( )值。
A:A1 B:A2 C:B D:C

查复习指导书P241及习题集,答案都是C,不应小于配电装置的最小安全距离B值。

问题是我一直都没有找到依据,请高手赐教。
考试时我答的是B:A2值。
mhsdy
2008年09月23日 14:48:41
2楼
你是对的,我错了(a1),
oksxq
2008年09月24日 09:47:36
3楼
还没有资格考专业呢,这次基础也不知道能不能过
sj3932909
2008年09月24日 10:11:17
4楼

《导体和电器选择设计技术规定》(DL/T 5222-2005)
第11.0.7条“单柱垂直开启式隔离开关在分闸状态下,动静触头间的最小电气距离不应小于配电装置的最小安全净距B值。”
答案C。
konkai
2008年09月24日 12:39:25
5楼

谢谢!
我一直只想从《3kV-110kV高压配电装置》GB50060里找依据,没有想到这个规范。
看到了条文解释:
11.0.7 系新增条文。
根据SDJ5—1985《高压配电装置设计技术规程》要求,隔离开关的断口两侧引线带电部分间距离为A2值,但单柱垂直开启式隔离开关在分闸状态下检修时的安全净距应满足交叉不同时停电检修的要求,因此要求动静触头间的最小电气距离不应小于配电装置的最小安全净距B值。

但是还是有一个问题,《3kV-110kV高压配电装置》GB50060里(SDJ5—1985《高压配电装置设计技术规程》也一样)只有B1,B2。所以考试时不敢选B值。唉,没办法。
fx220
2008年09月25日 14:48:37
6楼
这个题目出得难,估计大多数人都是查《3kV-110kV高压配电装置》的,不会想到查《导体和电器选择设计技术规定》,这道题做出的人估计这次也过关了:lol
yimam
2009年11月03日 23:52:51
7楼
请问一下几个答案的意思,分指多少。A1,A2,B,C。