考海无涯----08年暖通注册专业考试总结
vicyee
vicyee Lv.3
2008年09月22日 18:17:15
只看楼主

1.教材肯定要看一遍,上面的东西很准确,较少错误,红皮书不用看,也不用带,内容差不多,我看红皮书反倒做错一题,就是水源热泵水质的那道多选题,PH值上限有误,有兴趣的朋友可以验证一下;2.06版的暖通空调习题集非常有用,我在最后2个星期赶时间完整的看了一遍,中间穿插找课本上的出处,也就是间接的把课本复习了一遍,计算题都比较典型,第一天考完,晚上我又把计算题过了一遍,考试的时候发现很多可以直接翻,套用即可。但是听说08版的内容太多,看了反倒适得其反,没有验证过,不得而知;

1.教材肯定要看一遍,上面的东西很准确,较少错误,红皮书不用看,也不用带,内容差不多,我看红皮书反倒做错一题,就是水源热泵水质的那道多选题,PH值上限有误,有兴趣的朋友可以验证一下;
2.06版的暖通空调习题集非常有用,我在最后2个星期赶时间完整的看了一遍,中间穿插找课本上的出处,也就是间接的把课本复习了一遍,计算题都比较典型,第一天考完,晚上我又把计算题过了一遍,考试的时候发现很多可以直接翻,套用即可。但是听说08版的内容太多,看了反倒适得其反,没有验证过,不得而知;
3.做题一定要懂得舍弃,如果一道题浪费你太多时间,你也不知道作对做错,还不如放弃,你想,你多花的时间用来完成别的题,是不是更加高效了,但很多人迈不过这个坎儿;
4.要详细揣摩,避免误入陷阱,比如那道算回热循环的效率,h6是要通过热平衡计算而来的,即h6=h5-(h1-h2),另外,h2到h3还有一个温生焓差,千万不要把功w算成h4-h2,应该是h4-h3,这道题就有2个陷阱,可想而知,这个考试还真不能迷糊;
5.关于看课本,我多嘴一句,课本内容太多,不可能看的都记得住,我是借用去年考过的同事的课本,像发现宝藏一样,他上面标注非常详细,比如这个公式的参数在哪一页可以查到、这句话是规范汇编中的多少页、这里阐述有什么疑问、主机性能参数跟设计计算不在同一节,各自分别是在多少页,等等,很受启发。习题集也是用的他的标注版。在此,再次隆重的表示感谢。
6.建议参加考试的同学把规范、教材前面的序什么的直接钉在封面上,考试的时候就可以直接翻到目录了,小技巧,不登大雅之堂;
7.一定要对教材的目录很熟悉,看到目录,你知道这一章、这一节有哪些内容,考试的时候翻起来就很快了,不至于半天想不起来这个内容属于哪一板块;
再补充一点:试卷中可能会有错误,事实证明,确实出现了错误,遇到这种题,大家都绞尽脑汁,耗费脑力较大,挫折感也很大,会影响到后面的解题,遇到这种情况,大家一定要相信自己的判断,这道题就是错题,跳过,千万不要因为这种错误乱了阵脚。
在zxx9019的帖子“专业考后感想——鄙视n”中我已发表,又作了一点补充重新发表,是希望更多的朋友能因此受到启发,希望不会被大家骂。
仁者见仁,智者见智,总结这么多,请有心得的朋友继续补充。
免费打赏
shb060
2008年09月22日 21:03:41
2楼
楼主真是有心人啊!:lol
william_chen_cn
2008年09月22日 21:19:46
3楼
说的很有道理,特别是楼主用的课本,有标注,看来都是下了很大功夫了!
自叹不如,看来还是功夫下少了!
qxh
2008年09月22日 21:54:10
4楼
看来楼主是下了很大功夫的,功夫不负有心人,值得学习。
chaoyp
2008年09月23日 17:42:05
5楼
不知楼主说的"06版的暖通空调习题集"是哪本书?可否告知书的全名和出版社?
谢谢!
sunxp1999
2008年09月27日 16:32:42
6楼
说得很好,很有道理,有同感,可惜时间紧,没做到。。。
gyajie
2008年09月27日 23:17:00
7楼
总结的非常好,佩服楼主
有点小疑问请教:
1、教材是否:秘书处复习教材(第二版)?红皮书是否规范汇编?
2、06版暖通空调习题集 是否正规出版物?哪有卖哦?
非常感谢
wxfhome
2008年09月28日 09:09:00
8楼
请教 06版暖通空调习题集是何书
xlx128
2008年09月28日 14:10:16
9楼
06版暖通空调习题集------------暖通空调杂志社出版的习题集,08年出了新版的,但有些题答案有误。
daqing_zhou
2008年10月04日 17:17:56
10楼
红皮书是指《实用供热空调设计手册》第二版吧?:lol
zhllr0303170217
2008年10月06日 11:08:56
11楼
感谢楼主的经验,受益匪浅啊。