门边是否需要加构造柱
shuishui32
shuishui32 Lv.4
2008年09月16日 19:04:04
来自于建筑施工
只看楼主

我知道构造柱一般是在L、T、十形状部位的墙体里加构造柱的,还有就是墙长超过5米的要在中间加构造柱;但是我觉得门边也很需要设置构造柱,因为门框现在很多都是直接锚射在结构里的。门在打开和关闭的时候都会会对门轴一侧的墙体产生拉力的。如果门边都是空心砖的话,时间久了锚射在里面的铆钉肯定会松动的,这样门框就很容易脱离墙体,产生门边裂缝。要是铆钉锚射在构造柱里,我想,这样会更牢固一些吧。不知道大家的意见如何。

我知道构造柱一般是在L、T、十形状部位的墙体里加构造柱的,还有就是墙长超过5米的要在中间加构造柱;
但是我觉得门边也很需要设置构造柱,因为门框现在很多都是直接锚射在结构里的。门在打开和关闭的时候
都会会对门轴一侧的墙体产生拉力的。如果门边都是空心砖的话,时间久了锚射在里面的铆钉肯定会松动的,
这样门框就很容易脱离墙体,产生门边裂缝。要是铆钉锚射在构造柱里,我想,这样会更牢固一些吧。不知道
大家的意见如何。
免费打赏
szlan1986
2008年10月01日 19:01:02
22楼
门框是固定在防腐木砖上的!防腐木砖和墙一起砌筑
:lol
lacrymosa_lq
2008年10月02日 17:06:25
23楼
一般情况都是在门两边加抱框柱的,不管多大的门。抱框柱和门上的过梁整浇
于文轩
2008年10月02日 18:58:18
24楼
我感觉这个问题没有什么疑问,加不加构造柱设计图纸上一般都有说明,我以前作了个厂房,几个钢大门都加了构造柱的,施工图上都有标注;对于住宅我们一般不加构造柱,但是去年我施工的一个住宅楼设计图纸上明确要求门、窗两边必须加构造柱,我们当时认为没有必要,但是设计院设计的图纸标注清楚,甲方也认可,所以我们就按照图纸施工。所以就我的经验,这个问题图纸上一般会明确说明,加不加施工人员说了不算,征求设计院的同意,取得甲方的认可,符合规范要求,这才是真道理。
2008年10月03日 13:09:45
25楼
规范规定窗洞大于2.4m的要在两边设置构造柱,而门洞则是大于2.1m 的要设置构造柱
yaong102
2008年10月04日 14:14:30
26楼
想法可以
但出力不讨好
df0111
2008年10月05日 15:35:31
27楼
“窗洞大于2.4m的要在两边设置构造柱,而门洞则是大于2.1m 的要设置构造柱”是哪个规范提到的啊?
haixia8050
2008年10月05日 20:51:15
28楼
规范规定较大洞口两边要加构造柱
shuishui32
2008年10月08日 10:26:04
29楼
我们现在很少用木门,基本上都是用塑钢门,所以不用木砖
shuishui32
2008年10月08日 10:28:40
30楼
这位朋友说的很对,我们这设计说明上没有明确要加,但是我觉得加上构造柱会更合理
qi84554725
2008年10月08日 14:33:07
31楼
规范规定是大于2米的门窗洞口才要加构造柱