门边是否需要加构造柱
shuishui32
shuishui32 Lv.4
2008年09月16日 19:04:04
来自于建筑施工
只看楼主

我知道构造柱一般是在L、T、十形状部位的墙体里加构造柱的,还有就是墙长超过5米的要在中间加构造柱;但是我觉得门边也很需要设置构造柱,因为门框现在很多都是直接锚射在结构里的。门在打开和关闭的时候都会会对门轴一侧的墙体产生拉力的。如果门边都是空心砖的话,时间久了锚射在里面的铆钉肯定会松动的,这样门框就很容易脱离墙体,产生门边裂缝。要是铆钉锚射在构造柱里,我想,这样会更牢固一些吧。不知道大家的意见如何。

我知道构造柱一般是在L、T、十形状部位的墙体里加构造柱的,还有就是墙长超过5米的要在中间加构造柱;
但是我觉得门边也很需要设置构造柱,因为门框现在很多都是直接锚射在结构里的。门在打开和关闭的时候
都会会对门轴一侧的墙体产生拉力的。如果门边都是空心砖的话,时间久了锚射在里面的铆钉肯定会松动的,
这样门框就很容易脱离墙体,产生门边裂缝。要是铆钉锚射在构造柱里,我想,这样会更牢固一些吧。不知道
大家的意见如何。
免费打赏
shidong1984911
2008年09月17日 17:19:04
2楼
没有见过要构造柱的!
camel9619
2008年09月17日 20:28:45
3楼
o(∩_∩)o...

这个还是有规定的。一般情况下门宽超过1.5m的门是要加构造柱的。

而1.5m以下的一般不需要加。像你说的铆钉拉动墙体结构的情况,一般大家都是用混凝土砌块解决的。

也就是事先做好跟墙体砌块尺寸一样的混凝土砌块,强度大概C20就可以,在砌砖门边墙体的时候将混凝土砌块

砌到墙体里面。今后安装门用的铆钉之类的固定构建就打到混凝土砌块中。
xiaofenghan-2007
2008年09月17日 20:56:11
4楼
设计规范规定门宽大于或等于2.1米的要设构造柱
donggang19821206
2008年09月23日 10:50:46
5楼
对的,看看规范就可以,一般门框大于等于2.1m是要加构造柱的,有时候门的重量很大,比如说实复钢门,一般宽度大于1.5m也要加设构造柱
hz_365
2008年09月23日 16:54:14
6楼
洞口宽度大于2m时,两边应设置构造柱。若为铝合金门或防盗门,则在门洞口两边设置砼构造柱。

cof1552143137081:洞口有6米多,两侧是承重墙,那中间是否要加构造柱

baozhengping
2008年09月24日 10:08:29
7楼
就是规范规定窗洞大于2.4m的要在两边设置构造柱,而门洞则是大于2.1m 的要设置构造柱。
mjw1416
2008年09月24日 10:54:34
8楼
应该最少设置抱框吧。
wuhanheng
2008年09月24日 11:18:10
9楼
我也觉得该加,地震的时候会好些
qyg276510639
2008年09月24日 14:05:12
10楼
好好看看在大学中学过的那门砌体结构在说吧,其实都记得不太清了啊,恨上学的时候没有好好学啊,那时候就是上课睡觉啊 ,考试的时候老师就给化几道题,现在我们可难受了啊
mouse88888
2008年09月24日 19:52:18
11楼
不需要加
lz概念不清楚
有种东东叫抱框柱