零线??
lingfaqing
lingfaqing Lv.3
2008年09月14日 22:12:01
只看楼主

请教:低压负荷为何用零线?我们家庭用电的三相电压各是多少?

请教:
低压负荷为何用零线?我们家庭用电的三相电压各是多少?
免费打赏
hkgd8848
2008年09月14日 23:54:03
2楼
这个问题问得。。。。
我无语
你是要问N线还是。。。
三相电压各是怎么各法,是相与相之间的,还是对地的,还是。。。。
算了,请楼主自己回去看看书吧,别为难我们了,我实在是没法回答你
lingxuct
2008年09月15日 08:22:01
3楼
慢慢说吧:
1、低压负荷为何用零线?

因为低压三相四线中,三根相线(非电工称其为“火线”)上,任意二根之间的电压是380V,第四根是中性线,非电工称“零线”,电气上叫“N”,相线与N线之间电压是220V。因家用电器绝大多数是220V,所以,必须要有N线。

2、我们家庭用电的三相电压各是多少?

如果说的是正式的三相,就是三根都是“火线”,在上面已经说了,任意二根火线之间电压是380V。

有人把单相带接地线的插座叫成“三相”,其实是错误的叫法。这种插座下面两孔之间电压是220V,上面一根是接地(保护)线,保护线是不能通用电器的工作电流的,一有电流漏电开关就会跳。
mr_yon
2008年09月15日 20:26:45
4楼
普及电器知识从网易电器开始.
老灰兔子
2008年09月15日 21:55:57
5楼

不敢苟同这位先生的一些观点!

零线不叫“零线”,要称为“N”线,那么相线也是不是不应该称为“相”线呢?是不是也要称之为“L”线呢???

请问你:中性线就一定等于我们称之为零线的“N”线呢????

不要忘记我国的国情,目前我国的供电系统始终存在着中性线不接地和中性线接地两种系统!!!!!

前者仍称之为中性线,后者称之为零线,它们都可以用“N”符号表示,但不表示它们两者相同!!!!!

其它的同意你的观点!!!

bigdog_wang
2008年09月16日 08:37:28
6楼
学习。。哈哈:lol :lol :lol
sunywater
2008年09月16日 09:07:45
7楼
同意5楼:victory:
co_163_lee
2008年09月16日 12:01:23
8楼

什么零线?这类混乱的名词早该作废了。要么就是“中性线”(N线)、要么就是“保护中性线”(PEN线)。
老灰兔子
2008年09月16日 22:44:47
9楼

呵呵!

不知你在读书的时候教授是怎样和你讲解电工理论的呢???

是不是不说“零线”,只说“N”线呢????

再说中性点接了地和中性点不接地所引出的线都是一样的吗???
co_163_lee
2008年09月16日 23:41:25
10楼

建议你回去好好翻下目前最新的标准规范,希望统一、规范名词术语从网络上开始。术语的不规范导致设计时的混乱,看看各专业的施工图纸和设计说明里的符号和名词,只怕没有比电专业更乱的了吧?

老灰兔子
2008年09月18日 00:08:42
11楼

要统一和规范名词术语,要符合实际,而不是照搬照抄别人的东西!

中性线是由中性点引出的导线;零线是中性点与大地连接后成了零点,再从这个零点引出的导线。两者皆然不同,不可混淆!

在上世纪九十年代以前中性线和零线的概念是分得很清楚和非常明确的。

在上世纪九十年代以后,为了和国际接轨,编写规范的专家和学者们不顾我国的实际状况,照搬别人的一套,不管是否适用我国的实况,一概全盘照收。结果呢,弄得现在零线中性线不分,给许多人带来了困扰。

试想一下,PEN线中的“N”是指没有接地的中性线呢还是已接地的“中性线”呢?如果你不区分清楚中性线和零线的概念,一味只强调中性线,我就给你一条中性线,也不告诉你这条中性线是否接地了,你敢用它来做保护(PEN)线吗?

但是,你只要给我一条零线,我就知道它是一条已接了地的中性线,只要它是可靠接了地的,我就敢用它来作保护(PEN)线!

造成中性线和零线概念混淆的是谁呢?这不能怪有零线这个名词术语,要怪的是编写规程、规范、标准的那些盲目搬国外标准的专家学者们!!!!

在《GB50169-2006电气装置安装工程接地装置施工及验收规范》中仍有零线一词的解说,我不知道这是不是最新的规范。

在许多的电工理论教材中还仍然使用零线一词,不要认为这是“老毛(苏联)”的一套就抛弃不用,因为它还有存在的理由,这就是我国的实际状况!!!!