过早安逸并不是好事,我的路该如何走下去呢?
sky214xh
sky214xh Lv.3
2008年09月01日 23:48:02
来自于闲聊茶吧
只看楼主

:o 07年毕业后,转了一次工作,目前在广东一家大型的房地产企业,刚满一年,前天续一年约。 此单位是甲方设计单位人员构成比较年轻化,其中毕业生占据不少,资质较低。刚进来的时候,感觉这个单位挺好的,人事关系不错,人与人之间没有什么钩心斗角,大家都和谐相处。工作氛围良好,工作没有太大的压力。由于以前没有接触过施工图,刚开始进去工作,感觉有点难,第一份简单的图纸也做了2天多,至于之后的情况,本人也算是入手比较快的,进去没多久,掌握了一定的方法,作图有一定的速度跟效率,跟公司的指标跟原则相符。

:o 07年毕业后,转了一次工作,目前在广东一家大型的房地产企业,刚满一年,前天续一年约。
此单位是甲方设计单位人员构成比较年轻化,其中毕业生占据不少,资质较低。刚进来的时候,感觉这个单位挺好的,人事关系不错,人与人之间没有什么钩心斗角,大家都和谐相处。工作氛围良好,工作没有太大的压力。由于以前没有接触过施工图,刚开始进去工作,感觉有点难,第一份简单的图纸也做了2天多,至于之后的情况,本人也算是入手比较快的,进去没多久,掌握了一定的方法,作图有一定的速度跟效率,跟公司的指标跟原则相符。
随着时间的推移,了解了里面的情况之后,也开始对自己目前在里面的工作进行了评估。因为公司走的是快速发展道路,在尽可能节约成本的情况下,进行一些简单而又有达到一定效果的园林景观设计。因为要适应快速开发快速发展,某些施工图都形成了一定的做法,固出现了套用图集等做法,许多做法都是套用现成的做法,我们要做的其实都是整理好平面,处理好一整套图纸的美观性,大样方面是套用之前的做法,在上面做小许的改动。长期这样的工作,就像是流水线上的工作,而我们好比是坐在办公室里面的高级工人,做比较机械的工作。也许本人工作经验还不够,体会不了更深一层的工作意义,个人感觉这样的工作,至少对于本专业来说,能力方面提高不了多少。
确实这里的工作是比较安逸的,公司提供比较优越的伙食及住宿条件,但是感觉过早的踏入安逸不是一件好事,而且目前也不是真的安逸。待久了觉得每天的工作也是挺枯燥的。来这里半年左右后,情况深入了解了一些后,抱着赚多点钱的目的而努力着,因为去年下半年跟今年上半年,政府对于房地产的制约政策没下达前,工作还是挺多,收入也不错的。房地产经过一场动荡之后,公司开发减少,目前就是每月拿
2800上下的收入。钱不怎么样,对于刚毕业来说还过得去,不过继续下去几年,估计不会涨到什么程度。而且每天很空闲,连续好几个月都是在办公室里面一坐就是一天,空闲时候也只好自己看书自己给自己灌输点知识,不过长期下去也不是办法啊。
现在我在思索着,这个单位是否值得长期工作下去,要是留下来几年后自己是否还是几年前的自己,还是在原地踏步。看单位里面工作了2~3年的同事,似乎习惯于在安逸之中,也不打算作其他任何的打算,似乎雄心斗志都消磨掉了。就算是比较上层的领导,无论是资历还是年限都挺高,我看他也是忙忙碌碌的,不过似乎得到的跟付出的不相符。
各位兄弟,大家一起来讨论一下各自的工作心得,前辈达人请不惜赐教,后辈我洗耳恭听。至于目前我思索的是:之后的路该怎么走呢?
免费打赏
hyang0603
2008年09月02日 20:34:41
2楼
我的处境似乎跟你差不多 大家都跟我说 要转行就趁早
yonghu-012
2008年09月17日 14:41:48
3楼
经历:
本人是某农业大学的园林专业学生,学校的特色是植物。07年8月开始在一家景观设计公司工作,经理是四十多岁的女的,以前在一个设计院的项目负责人。当时面试时候做了一个方案获得通过,不过经理特别在意的是我会效果图还有植物配置。在这之前也有一个来应聘的女的a,有2年园林施工经验,没有设计经验。就这样我俩同时进入公司。由于都是新人,经理手把手的教,尤其是施工图。之前公司有个老员工,女的b,我和b做一个政府项目的施工图一做就一个多月,这期间a做了好几个项目。a的表现很好,方案不错,软件熟练,速度快,得到经理的认可,机会明显多起来,方案和施工图都在经理的指导下做。而我以前学的主要是植物,对施工图接触很少,操作不够熟练,方案能力不突出,也在经理的指导下做,但只做一些节点施工图,种植图,彩色平面图和一些效果图,(感觉进来,公司主要是要我做效果图的,但几个项目下来,我的效果图速度不高)。很难说是否我性格的原因,感觉经理对我没有其他2个人态度好,讲解问题有时问多了有点不耐烦,(我一直怀疑经理很讨厌我,可又没有找到激怒她的缘由)没办法我接触的少,想尽快提高啊。有一次做效果图没做好,我跟经理说不适合做,经理说是想让我在效果图里体会设计,提高设计能力。
我很努力,经常加班看资料或者练习。有一次加班,经理可能有所感动,对我说要让我逐渐多做施工图和方案(后来也没做过多少,不知道是不是和我做图速度有关)。后来b因为结婚同时合同期满离开公司,(虽然她在公司的时间长,但也没做多少活,没有做过方案,主要是那个政府项目的施工图)。果然,我转过年来效果图就不做了。而且b走了后我的活多了起来,但是基本上是不重要的或者是时间不紧的活。因为之前我没有做过完整的施工图,所以做完整的速度较慢。总的来说这期间做了2个方案,一个道路绿化设计。(另外还有2个没选上的方案)。3,4套施工图。
现状:
做过除了竖向外的所有施工图,彩色平面图,小区及单位景观方案,效果图。基本见过并了解各种类型景观元素的现场施工过程。
自己的想法:
1.经理的方案能力挺高,常指导我们.画施工图的时候经常是遇到不明白的地方,这时候经理会想办法解决并告诉我们缘由,但是刚开始她似乎也是在摸索,经常要改几次,有些做出来的是错误的。
2.其实跟着经理是能学着东西的,但是我的机会少,大多是通过间接的看她指导a来转化吸收成我的东西,零碎且有限,但也能学到东西。
3.公司的活基本在外地,本市没有工地,这也是比较苦恼的,很多施工上的事情和施工做法没法接触、学习,我就自己找新开工的其他工地上跟施工人员交流。
问题:
恳请各位同行给我些建议。
1.其实刚进来的时候我们的差距不大,仅仅是操作软件快慢的不同,由此逐渐拉大差距,不知道后来为什么经理说要多给我机会却差强人意呢?是对我有偏见?还是当初招人时的定位?(可已那么久了啊),我还能翻身吗?
2.这样的单位呆下去有前途吗?我在意的主要是学习和进步的潜力而不是待遇(至少目前是这样)。还有一个多月合同期满了。我该跳槽吗,如果不跳,怎么才能改变目前的困境得到更多展示自己的机会呢?如果跳的话往哪方面发展呢,做方案、还是施工图,还是去干施工呢?
3.我个人是很喜欢做方案,但实力还不够,施工和施工图也是眼下迫切想掌握的方面,我该如何协调这些的关系呢?
4.其他公司的工作流程和制度会比我的单位更有利于提高能力吗?(比如说有人指导。)

你好看了你的文章很有感悟.我的球球是136995644

yonghu-012
2008年09月17日 14:52:21
4楼
你好看了你的文章很有感悟.我的球球是136995644