平时使用的通风空调风管,止回阀能代替防火阀吗?
fixer
fixer Lv.5
2008年08月29日 22:51:39
来自于通风排烟
只看楼主

平时使用的通风空调风管上装有止回阀或防火阀:火灾时,防火阀通过电动或易熔合金关闭,烟气不能再经风管流动而止回阀在风机停止时也处于关闭状态,火灾时非消防风机当然是停止的啦。。。只装止回阀,能代替防火阀吗?二者都装是否浪费?

平时使用的通风空调风管上装有止回阀或防火阀:
火灾时,防火阀通过电动或易熔合金关闭,烟气不能再经风管流动
而止回阀在风机停止时也处于关闭状态,火灾时非消防风机当然是停止的啦。。。

只装止回阀,能代替防火阀吗?二者都装是否浪费?
flier_01
2008年08月29日 23:37:47
2楼
止回阀不能代替防火阀
只要需要装
防火的东西的钱一分也不要节省
出了问题麻烦就大了;
况且
止回阀只能阻止一定流速的单向气体流动
它的作用是有限的
不能代替防火阀
hj27lws
2008年08月31日 21:23:33
3楼
止回阀和防火阀是两个完全不同的东西,怎么能说代替呢!
防火阀是在防火分区的地方设置的,还在进出机房的地方,还有别的地方,规范上写的很明白,好好看看去。
你用止回阀代替了,是想干什么呢,止回阀是有方向的,你想要哪个方向呢?好象怎么都不行吧!所以是不可以代替的。
fixer
2008年09月01日 08:55:48
4楼
楼上的口气很重哦。。。

有些送排风系统风管上装有止回阀,这时可代替防火阀吗?

比如消防高规:
8.5.5 厨房、浴室、厕所等的垂直排风管道,应采取防止回流的措施或在支管上设置防火阀。
一个“或”字,不免使人产生点联想。。。
bighandsky
2011年08月12日 11:03:30
5楼
是啊 这个表述确实让人想不通!
yqby2010
2012年05月31日 10:05:35
6楼
问题提的很好,我也觉得建规10.3.13条那个“或”有问题,个人认为两种阀作用不同,不能相提并论。
snail_yin
2012年06月12日 11:31:34
7楼

没必要做过多联想,这个条文明确规定了适用范围。
fine_2009
2012年06月15日 22:03:49
8楼
每次都头疼卫生间排气道放不放防火阀……
qinweichun
2016年10月16日 14:48:37
9楼
8.5.5 厨房、浴室、厕所等的垂直排风管道,应采取防止回流的措施或在支管上设置防火阀。 如果是住宅就设置个止回阀好了