关于冷冷冷藏机组的开发设计
zygy_ict
zygy_ict Lv.2
2008年08月28日 10:58:02
来自于制冷技术
只看楼主

在设计低温冷冻机组时,要加高压储液器及气液分离器,那么对于3HP-20HP之间的小型涡旋压缩机式风冷冷凝机组,问题如下:1.是否必须要加高储及气分呢?2.如果两者都加,型号是否可以适当小一些呢?补充:气分可以兼有部分储液功能,高储是否可以适当小一些?3.高储液管加了电磁阀,负压停车后关闭,防止冷媒进入压缩机,那么对于涡旋压缩机而言,气分还有必要加吗?4.在空调的应用上好像没有油分、储液器、气分的计算公式,而冷冻上也只是参考氨系统的计算公式,不知道有没有氟利昂系统详细的计算公式?

在设计低温冷冻机组时,要加高压储液器及气液分离器,那么对于3HP-20HP之间的小型涡旋压缩机式风冷冷凝机组,问题如下:
1.是否必须要加高储及气分呢?
2.如果两者都加,型号是否可以适当小一些呢?
补充:气分可以兼有部分储液功能,高储是否可以适当小一些?
3.高储液管加了电磁阀,负压停车后关闭,防止冷媒进入压缩机,那么对于涡旋压缩机而言,气分还有必要加吗?
4.在空调的应用上好像没有油分、储液器、气分的计算公式,而冷冻上也只是参考氨系统的计算公式,不知道有没有氟利昂系统详细的计算公式?
以上,请高手作答,谢谢!
附图中为本人设计的-45度低温涡旋风冷冷凝机组,加了油分、高储、气分,虽然运行没有问题,但总觉得可以进一步优化一下,请高手提些建设性的意见,谢谢!

zygy
2008年08月28日 13:27:47
2楼
没有专家看到吗?没有热心人回复吗?
zygy
2008年08月28日 17:47:24
3楼
没有高手帮忙回答吗?
h398470453
2008年09月03日 00:51:06
4楼
个人意见 负压停机 就没有气分的必要了吧 高压储液器必须要的最好大一点以便回收制冷剂
ldczl1971
2008年09月04日 19:44:06
5楼
气分有是最好,储液罐必须有.
yzhchlan
2008年09月17日 14:36:00
6楼
楼主好多东东没讲清楚,冷冷是什么意思?是风冷吧?
如果是水冷机组,不要高储,汽液分离器最好有。
油分之类的按机组的制冷量来查样本选择就是了。
aw100
2008年09月17日 17:41:50
7楼
-45℃,风冷,单级压缩么?不大好吧。
储液器肯定要。高压储液,还不如低压储液直接。
但高压储液对回油有利。

气分,要看你怎么设计了。
油分,要看你怎么保证回油。
zygy
2008年10月14日 09:49:36
8楼
单级涡旋全封闭压缩机!现在保守的设计是加高压储液器、油分、气分,不知道去掉高压储液器和气分中的一个,可否?
zygy
2008年10月14日 09:53:30
9楼
风冷冷凝器,控制采用负压停车!
zygy
2008年10月14日 09:55:56
10楼
下步的设计计划将高压储液器放于压缩机底下!不知道各位有没有这方面的设计经验分享下?
zhu19830229
2009年10月13日 14:52:41
11楼
如果一定要去一个的话可以去掉气分,在回气管制作的时候加过桥应该问题不大,贮液器的话你按照1HP配0.8~1L就差不多了,油分在低温工况下最好不要去掉