【求救】城市生活污水处理-中水回用等问题
shaohua0614
2008年08月16日 16:12:18
来自于水处理
只看楼主

Q1.老师要我们设计一个城市污水处理厂,假设处理的全部都是生活污水,老师给的设计水量是2万m3/d,我想设计成中水回用系统,请问实际上中水回用系统可以处理这么大水量的吗?Q2.老师给的设计生活污水水质如下: CODCr 250~400 mg/L BOD5 100~200 mg/L

Q1.老师要我们设计一个城市污水处理厂,假设处理的全部都是生活污水,老师给的设计水量是2万m3/d,我想设计成中水回用系统,请问实际上中水回用系统可以处理这么大水量的吗?

Q2.老师给的设计生活污水水质如下:
CODCr
250~400 mg/L
BOD5
100~200 mg/L
SS
150~200 mg/L
pH
6~9

中水回用水质标准查到如下(按一级A标准):

CODCr
50 mg/L
BOD5
10 mg/L
SS
10 mg/L
pH
6~9
请问用什么工艺可以达到这个标准?选择哪种工艺/组合比较经济实用?
希望各位多多指教,谢谢!
免费打赏
shaohua0614
2008年08月17日 09:20:11
2楼
:( ......顶起~希望有人可以看到~
shk993
2008年08月18日 09:52:44
3楼
作为城市污水处理厂对总氮、总磷是有要求的,虽然你的老师没有在设计参数中提到总氮、氨氮、总磷、磷酸盐,但必须考虑进去!A2O脱氮除磷效果不错。CASS等在城市污水处理的出水效果也不错,当然一般情况下脱氮除磷效果可能没有A2O好,但具体要看你什么运行。3aMBR、曝气生物滤池出水效果一般都可以直接到达中水要求,就是投资成本和运行成本都很高。
shaohua0614
2008年08月19日 14:07:01
4楼
谢谢你的建议!

设计水量只有2万m3/d,应该是小型的污水处理厂,一些例子上说AO,A2O对于小型污水厂来说费用都太高,请问SBR会不会比较合适呢?
zhuxuanyan568
2008年08月19日 16:29:12
5楼
可以采用SBR工艺或者CASS也行。