YJV22 4*120+50 地线击穿的问题
zxg133
zxg133 Lv.2
2008年08月16日 07:42:42
只看楼主

有一客户现场,标题电缆在运行近一年的时间后,发生故障,击穿,第一点是由于施工时钢带受损原因击穿,在距离5米左右的位置,又一击穿点,因当时现场已破坏,只留线芯,观察是由于地线(50)击穿,请问这是什么原因?电缆敷设方式为电缆沟敷设,当时沟内有水。(注:电缆并没有带多大的负荷)

有一客户现场,标题电缆在运行近一年的时间后,发生故障,击穿,第一点是由于施工时钢带受损原因击穿,在距离5米左右的位置,又一击穿点,因当时现场已破坏,只留线芯,观察是由于地线(50)击穿,请问这是什么原因?
电缆敷设方式为电缆沟敷设,当时沟内有水。(注:电缆并没有带多大的负荷)
免费打赏
hubeixp
2008年08月16日 09:58:38
2楼
正常PE线表示不带电流的,现在PE被击穿,肯定是通过了大量故障电流所致,因此估计发生了单相接地故障
zxg133
2008年08月16日 10:44:38
3楼
单相故障导致电流不平衡,不是应该在N相上产生不平衡电流吗,为什么会在PE线上产生呢?是不是和系统的保护装置有关系呢?
feilong8103
2008年08月16日 12:56:49
4楼
地线是不是小了点,怎么也应该是70mm2吧
caibingchen
2008年08月16日 17:49:33
5楼

只能是这样了,另外,设计时保护线路断路器的选择有问题,没有计算单相短路电流,这样在发生短路时不动作,很多这样的事!
zxg133
2008年08月17日 07:21:18
6楼
哦,谢谢大家的发言指导!
aoldman
2008年08月17日 12:13:47
7楼
观察是由于地线(50)击穿
==============================
其它相线没有故障?如是,应该重点检查防雷接地系统。
mypoper
2008年08月17日 13:01:35
8楼
1 单相接地保护没做好。
2 进水,失去绝缘,接地后,N线被击穿,造成断零 极端危险。
3 零线线太细,国标规范要求,主线大于35时,零线大于等于主线的一半,而且要有一定的强度。国外的都是一样粗,而且主线小于16时,零线都是主线的两倍。
4 电缆埋地时,应达到一定的深度,不同的用途要求不一样,而且尧埋沙盖红砖。