污泥沉淀、酸性阳离子毛毯印染废水
ildynies
ildynies Lv.2
2005年03月15日 08:18:40
来自于污泥处理
只看楼主

大家好,我做了一个印染废水治理的工程,是酸性阳离子染料,是一种难以脱色的废水。在我调试过程中,发现好氧池中的污泥都沉到了曝气头的下面,脱色效果很不好。具体的原因可能是池子水钱(2米)而曝气头布置比较远,污泥在曝气头缝隙下沉,此外在冬季气温低污泥活性差,不易漂浮起来。现在气温回升,马上又要开始新的调试了,这个污泥沉淀的沉淀的问题直接关系到工程的成败,我应该怎么解决这个问题,谢谢各位!

大家好,我做了一个印染废水治理的工程,是酸性阳离子染料,是一种难以脱色的废水。在我调试过程中,发现好氧池中的污泥都沉到了曝气头的下面,脱色效果很不好。具体的原因可能是池子水钱(2米)而曝气头布置比较远,污泥在曝气头缝隙下沉,此外在冬季气温低污泥活性差,不易漂浮起来。现在气温回升,马上又要开始新的调试了,这个污泥沉淀的沉淀的问题直接关系到工程的成败,我应该怎么解决这个问题,谢谢各位!
2005年03月15日 09:17:26
2楼
没有你的水质与你设计工艺,我们怎么给你答案,先生
ildynies
2005年03月15日 14:03:23
3楼
不好意思,水质,COD在600-800之间,色度400-500吧,不过色度很难除去.我们采用的处理工艺为"加药脱色+厌氧水解+接触氧化"工艺,现在好氧池中污泥沉淀严重,处理效果不好,工程调试进度慢.谢谢二楼指点
yansuxia
2005年03月15日 15:28:15
4楼
我们现在需要曝气的池子一般不选用曝气头,而是采用曝气管
我建议你把工艺的先后顺序调一下:水解酸化---接触氧化----混凝脱色---沉淀---出水
水解酸化和接触氧化对色度有一定的去除效果,把脱色放在前面,是不是会用多点药剂啊?现在做工程能省就要省,那些大老板抠啊~~~~~~~
jamesyas1
2005年03月15日 18:25:47
5楼
印染废水的处理多采用厌氧+好氧+絮凝沉淀 ,厌氧池停留时间控制在水解酸化阶段,一般为2
至3小时,有机物在兼性菌和专性厌氧菌的分解作用下,(即发酵细菌的的作用下)蛋白质被降解为多肽氨基酸,碳水化合物被分解为溶解性糖,以及其它矿化物!脂类被分解为甘油和脂肪酸。而在好氧处理阶段,废水中的可生物降解的有机物已大量的增加,令废水相对容易处理。由于印染废水中色度较高,需在沉淀池之前投加絮凝剂,大量的对色度进行去除!
ildynies
2005年03月16日 08:17:00
6楼
谢谢jamesyas1,我学到了好多的东西,不过我的工艺是:先投加硫酸亚铁脱色+厌氧水解+好氧处理+二沉"这种工艺是否是把脱色絮凝和生化这两部分给颠倒了呢?现在色度较高,好氧池中大量污泥沉淀,起不到生物处理的效果,工程进度很慢.我自己认为是自己选择的填料,是保定的一个专家自己设计的,叫活性矿物质填料,分为A和B两种,前者为灰白色细沙状颗粒,后者为黑色的粉末。作为接触氧化处理工艺,这种调料确实没有什么太大的处理效果,可能这也是造成污泥沉淀的原因之一,其次这样类似于活性污泥法,还需大量回流污泥,补充填料流失,运行费用较高。请各位师兄指导一下,谢谢!现在工程正在进行中,需要您的帮助!
yansuxia
2005年03月16日 09:20:06
7楼
你的填料可能选择得不是很合适吧,曝气你选用的是曝气头,这个东西有个缺点,就是很容易堵塞,一堵塞就出问题。你说你那个填料是颗粒状的,一旦你曝气不均匀,估计很多曝气头也因此遭殃,这样你的处理效果肯定打折的
我们现在都采用组合填料,感觉这个比你那个成本要低,而且也合适
水手633
2005年03月16日 12:55:12
8楼
学了很多东西
水手633
2005年03月16日 13:04:19
9楼
的的的的的的的的的的
zhlqqoo
2005年03月17日 11:52:30
11楼
你的工程在哪里呀?我个人认为如果你使用的是颗粒状填料,在后续处理中应该有脱膜处理吧
responsibility
2005年03月17日 12:39:38
12楼
混凝脱色采用硫酸亚铁的时候,放在前面会比较好。但一般只是用作预处理,如果色度处理不好,后面还要考虑强化脱色。采用次氯酸纳或者其他药剂的比较多。
有工艺图吗?