建筑给排水中给水管在楼板上压槽的问题
yinhezhizhou
2008年08月09日 21:53:47
只看楼主

请问在楼板上压槽怎么控制深度?那些部位适合压槽啊?

请问在楼板上压槽怎么控制深度?那些部位适合压槽啊?
pkkyou
2008年08月10日 08:26:02
2楼
这个问题问土建好些吧 土建土建又土又贱 土木土木又土又木
bkj03
2008年08月10日 09:23:53
3楼
如为住宅用户内敷设的管道可不压槽,直接敷设就可以了,管中心为建筑地面下20mm
wokankan
2008年08月12日 10:41:05
4楼
一般户内敷设管道用压槽时,只是户内给水管径大于或等于DN32时,才考虑的。压槽时用你所选的管径压半槽就行了。
yinhezhizhou
2008年08月13日 19:59:04
5楼
这是个民用建筑,但是建筑层很薄,如果不压槽的话管道埋不下去。工人压槽时有的太浅,无法满足建筑层做法,压的太深的监理又有意见,因为是压在板上,会影响板的受力。因此很迷茫啊。。。请高人指教:(
tyl004
2011年07月06日 08:59:21
6楼
我们也碰到这样的问题,一般要求不得超过2CM ,楼面位置离开剪力墙、柱边50CM以上 ,楼面预埋给水管管径最大为400,压槽200足够了
cet5
2012年03月19日 10:48:49
7楼
最大可以达400啊??!!
xiaoxiao19901212
2014年06月21日 09:49:43
8楼
cet5 发表于 2012-3-19 10:48 最大可以达400啊??!!应该是40吧
pioneer008
2014年06月21日 12:54:39
9楼
我也遇到过这种情况,主要是压槽的时候,土建的工人把压槽管当做浇灌通道,而面筋都被压下去了,导致压槽过深,取出时容易破坏混凝土的保护层,导致混泥土成型质量差。
我的做法是:
1、在土建铺面筋时在管道路线上加马凳,这样不会在压槽时用力过大使钢筋变形凹陷。
2、在混泥土浇灌后的3-4个小时后压槽(当然这个时间还是要靠自己把握),采用单根管压槽(长管与短管搭配使用),这样压起来比较灵活方便,压槽后立即取出钢管。
3、之后工人在压槽后踩上去的脚印这些,土建会进行收面,收面的时候清一下槽。
不过我建议楼主最好不将管子埋在里面
压槽在土建抹灰的时候会被土建埋掉大部分,之后做水管时会进行二次清理,而甲方不会给你这部分的钱。
在你做完管道后,会打地坪,土建工人会用斗车载着混泥土从管子上碾压,容易破坏,当然有人会说保压可以避免这个问题,据我的经验土建再打地坪时会洒水(其实和灌水没什么区别),那样即使你发现压力表压力下降,你也不见得会查的出漏点的具体位置,因为到处都是水,你怎么查。
之后你会满楼砸地坪,修管子。
以上都是我个人观点,请高手指正,希望能帮到楼主。
畅想520
2015年07月10日 10:15:16
10楼
规范里边哪儿有详细的条文说明啊?
知乎圆桌
2015年07月10日 15:23:48
11楼
畅想520 发表于 2015-7-10 10:15 规范里边哪儿有详细的条文说明啊?这种施工方法规范上是没有的,可以查询施工手册看看。