房间湿度降不下来
jswjzl526
jswjzl526 Lv.2
2008年07月19日 10:52:57
只看楼主

本人非暖通专业,但却碰到了恒温恒湿的问题,250m2,3.2m高,25000m3/h送风量,排风量8000m3/h,要求温度22±2℃,湿度55%±5,选用冷量180KW冷水机。现在问题是温度都可以达到,但是湿度就是降不下来,这是为什么?请暖通专家帮我 分析一下啊?还要恒温恒湿是怎么计算的,能否把计算过程给我?谢谢了!

本人非暖通专业,但却碰到了恒温恒湿的问题,250m2,3.2m高,25000m3/h送风量,排风量8000m3/h,要求温度22±2℃,湿度55%±5,选用冷量180KW冷水机。现在问题是温度都可以达到,但是湿度就是降不下来,这是为什么?请暖通专家帮我 分析一下啊?还要恒温恒湿是怎么计算的,能否把计算过程给我?谢谢了!
zhouguilin261
2008年07月28日 17:24:33
2楼
把冷水机组的温度设置低一些,如果空调的风过冷,必要的话加热补助,可能能量要多耗一些
xielin385
2008年07月30日 08:28:59
3楼
1.检查冷水机出水温度,温度应在8度或以下。
2.检查冷冻水管路,到空调机冷盘管的管路上的阀门看看有没有全开。
3.如果以上没问题,那不好意思,应该是空调机冷盘管容量不足(指用于新风部分的盘管)
4.当然,有些空调做的很差,新风盘管四周没有密封,漏风大,也出现湿度下不来。
mallard
2008年07月30日 16:59:46
4楼
把冷冻水入水温度降低,进出水温差减少!
降低表冷器迎面风速!
加大制冷量!
控制设计以湿度优先!
cjx262
2008年07月31日 11:00:26
5楼
4楼说的可行,这样应该可以把楼主的问题给解决了
cgy168
2008年08月06日 21:23:34
6楼

降低表冷器迎面风速,这个如何如何实现?风速低了,除湿效果加强,可厂房的压差的影响是否考虑?
sp1104
2008年08月07日 10:03:51
7楼

表冷器迎面风速都是空调箱厂商设计好的,你可以计算一下,基本上在2.7m/s左右都是正常的,如果一定还要降低表冷器迎面风速的话就要把空调箱换掉:lol(成本太大拉).
在这里最大的可能就是空调负荷大于180KW,你计算一下室内负荷有多少?
rhuyan
2008年08月20日 15:33:53
8楼
最可能就是空调的冷盘管冷量不足 新风中含湿量过大
swrsz
2008年11月17日 15:46:59
9楼
呵呵,来的都是啥人啊!晕!
简单说一下吧!空调制冷,冷凝水从空气中析出,大家想一下,此时空气中湿度多少?100%!不然就出不来了吧!空气进入室内的原有空气混合,湿度升高,湿度降低(80%左右!
要想降低湿度,降温再升温就行了!加个电加热,容量在冷量的30-40%左右,通过DDC或PLC,用SCR控制就行了!
还有问题就发邮件给我! swrsz@126.com
sict005
2008年11月18日 10:31:01
10楼
分析一下LZ说的,问题主要有几个:
1、未安装电加热?或者电加热量小了?
2、空调风柜的处理能力不足,这个是常见的问题,一般空调机都有名义制冷量,但是测试工况基本都是按:干球27℃,湿球19.5℃;如果变成22℃,55%的时候制冷量要大打折扣。很多人选型的时候没有注意这个问题,造成空调柜的冷量过小。22℃,55%的露点温度是12.5℃,如果选用4排管的空调柜,打死它,出风温度也降不到这个数。

LS的兄弟,电加热是要计算的,不是说按%来选择的,控制上面用分段控制就可以了,可以做2段3级或者3段5级,SCR能精确点,但是成本也高。
sict005
2008年11月18日 10:32:02
11楼
分析一下LZ说的,问题主要有几个:
1、未安装电加热?或者电加热量小了?
2、空调风柜的处理能力不足,这个是常见的问题,一般空调机都有名义制冷量,但是测试工况基本都是按:干球27℃,湿球19.5℃;如果变成22℃,55%的时候制冷量要大打折扣。很多人选型的时候没有注意这个问题,造成空调柜的冷量过小。22℃,55%的露点温度是12.5℃,如果选用4排管的空调柜,打死它,出风温度也降不到这个数。

LS的兄弟,电加热是要计算的,不是说按%来选择的,控制上面用分段控制就可以了,可以做2段3级或者3段5级,SCR能精确点,但是成本也高。