6度,构造边缘构件,对比计算,我很不理解
cfstat35
cfstat35 Lv.2
2008年07月17日 21:24:19
只看楼主

我设计了一个很不规则的6度抗震的短肢结构,发现,构造边缘构件的箍筋很大。这一点,相信大家如果不是自欺其人,肯定许多人比我都清楚。可是,我同时相信,这里绝大多数的朋友,配箍都是按照构造来进行的。我个人也希望把这个烦恼给去掉,索性不那么麻烦了。但是我很负责的告诉大家,同样,我作了一个非常规则的小模型,也是短肢,我发现计算出来的构造边缘构件的箍筋,明显合理,就接近构造。我特别想说的是,如果你的结构不是很规则,凭什么都是构造箍啊,纵向的钢筋好理解,我按照satwe来进行,以较大的钢筋和构造比较来干,但是,如果这个建筑扭转比较大,至少我的计算结果告诉我,箍筋是很大的。相反,还容易是构造配筋。

我设计了一个很不规则的6度抗震的短肢结构,发现,构造边缘构件的箍筋很大。这一点,相信大家如果不是自欺其人,肯定许多人比我都清楚。
可是,我同时相信,这里绝大多数的朋友,配箍都是按照构造来进行的。
我个人也希望把这个烦恼给去掉,索性不那么麻烦了。
但是我很负责的告诉大家,同样,我作了一个非常规则的小模型,也是短肢,我发现计算出来的构造边缘构件的箍筋,明显合理,就接近构造。
我特别想说的是,如果你的结构不是很规则,凭什么都是构造箍啊,纵向的钢筋好理解,我按照satwe来进行,以较大的钢筋和构造比较来干,但是,如果这个建筑扭转比较大,至少我的计算结果告诉我,箍筋是很大的。相反,还容易是构造配筋。
我不想骗自己,至少我的结论是,如果都简单的按照构造来处理一切,我认为是不合理的。
我绝对不相信,大家的都能很规则。我和朋友讨论过这个,结论是,如果你想构造配箍,你的建筑一定要相当规则。否则,你自己能说服自己?
我非常想弄通这个问题,同时,我也想告诉许多设计院总工(当然我也算一个)构造是最简单的欺骗人的方法,但是,能不能自己解释一下,有扭转大的建筑,为什么计算出来的箍筋大啊?
如果不相信,大家自己建模试一下就知道了。
tj6696997
2008年07月17日 22:37:39
2楼
二个结构的短肢抗震等级是一样的吗?假如是一样的,那还真是不理解了!关注!
jimmy1330
2008年07月18日 09:51:06
3楼
有点道理,建个模看看:time:
tong19820819
2010年09月13日 07:24:37
4楼
我非常同意楼主的观点,我觉得与结构体系的规则与否由很大的关联,不能只一位追求构造。
skysunbin
2010年09月13日 08:54:36
5楼
顶起,我也强烈支持楼主!
d1973
2010年09月27日 00:07:29
6楼
这么好的资料,值得我学习,谢谢楼主,:call: 在这里感谢了:call: :call: :call:
tonicle
2010年09月27日 17:07:37
7楼
我也刚做了一个6度区的,半地下室,暗柱纵筋箍筋基本按构造走,就是地下室部分配筋稍微加强了一下
tonicle
2010年09月27日 17:08:02
8楼
其余的都差不多