请教高手:这样消火栓系统可以减少流量吗?
云飘飘
云飘飘 Lv.18
2008年07月10日 19:57:30
只看楼主

按照《建筑防火设计规范》8.4.1条规定,建筑内存在消火栓、自喷、水喷雾、泡沫系统,需要同时开启时,消火栓流量可按规范减少50%。如果建筑内存在消火栓、自喷两种系统,消火栓流量可以减少吗?

按照《建筑防火设计规范》8.4.1条规定,建筑内存在消火栓、自喷、水喷雾、泡沫系统,需要同时开启时,消火栓流量可按规范减少50%。如果建筑内存在消火栓、自喷两种系统,消火栓流量可以减少吗?
免费打赏
sunconghui111
2008年07月15日 16:51:53
12楼
怎么可能少呢?你见哪个大的商场在装自喷的同时,还把消火栓减少了?
lynnkyo99
2008年07月25日 14:31:39
13楼
还是不要少的好,少了消防过不了,真的发生火灾了,如果水量不满足怎么办啊。
hxhlyh
2008年07月28日 19:37:08
14楼
1。建筑内存在消火栓、自喷、水喷雾、泡沫系统,消火栓流量可按规范减少50%;
2。建筑内存在消火栓、自喷、水喷雾、固定消防炮系统,消火栓流量可按规范减少50%;
3。事实上这条规范毫无道理。水喷雾只在发电机房采用,泡沫系统主要用于车库或液体火灾场所,消火栓、自喷基本上是必备的措施。假如一栋有地下车库、发电机房的多层旅馆的客房部分(一栋建筑同时火灾只考虑一次)起火,消火栓、自喷运行,怎么可以减少消火栓用水量?
我发的帖子“请各位同行评评,有无道理”( http://bbs.co.163.com/content/0_1132821_1.html)有空帮我顶顶!
辣翅、火腿
2008年07月30日 23:00:31
15楼
规范的确很含糊,不很好把握。
wdey_0
2008年08月12日 20:06:55
16楼
可以减少的,看规范的条文解释
funny
2008年08月13日 01:09:45
17楼
我感兴趣的是本来是多少,你又想少多少。。。
kibo
2008年08月13日 13:59:30
18楼
《消防给水及消火栓系统技术规范》
(征求意见稿)

3.1.7当建构筑物整体设置自动灭火系统自救时,建构、筑物的室内外消火栓用水量可适当减少。并应符合下列规定:
1.室内消火栓用水量按表3.3.1给定值的50%计,但不得小于10L/s。
2.室外消火栓用水量按表3.2.1给定值的50%计,但不得小于10L/s。

规范还没颁布,等2009年看看吧。
dailin_2008
2008年10月06日 15:17:24
19楼
请大家注意:建筑防火设计规范》8.4.1条规定,建筑内存在消火栓、自喷、水喷雾、泡沫系统,需要同时开启时,消火栓流量可按规范减少50%。也就是说:上述系统消防时会“同时开启”,消火栓流量才可按规范减少50%。像楼主描述的这种情况,消火栓流量不可以减少。