请教几个电气接线的问题
cassie0623
cassie0623 Lv.2
2008年07月07日 10:58:27
只看楼主

最近的一个项目中关于接线,电气专业要求为:配电柜进线为TN-C制式,即L1、L2、L3和PEN,在柜内变换为TN-S制式(L1、L2、L3、N和PE),到现场用电设备也为TN-S制式。在设计的过程中我把电源总开关3P+N选成了3P的,导致现场零线接进来没有保护不知道怎么接,想问一下有没有什么补救的措施,谢谢!还有就是上述要求中的TN-C与TN-S具体怎么接线能不能给我讲解一下,谢谢!

最近的一个项目中关于接线,电气专业要求为:配电柜进线为TN-C制式,即L1、L2、L3和PEN,在柜内变换为TN-S制式(L1、L2、L3、N和PE),到现场用电设备也为TN-S制式。在设计的过程中我把电源总开关3P+N选成了3P的,导致现场零线接进来没有保护不知道怎么接,想问一下有没有什么补救的措施,谢谢!还有就是上述要求中的TN-C与TN-S具体怎么接线能不能给我讲解一下,谢谢!
免费打赏
takida_cn
2008年07月07日 11:31:07
2楼
探讨一下,不知道对不对。
TN-C的PEN线是不是不能断,好像用3P就对了。进配电柜后单独设置N排和PE排,PE排做重复接地就是TN-S了。
水平有限,欢迎指正。
smkf
2008年07月07日 19:42:10
3楼
TN-C的PEN线是不是不能断,好像用3P就对了。进配电柜后单独设置N排和PE排,PE排做重复接地就是TN-C-S了。
bobby_23198159
2008年07月07日 21:21:19
4楼
TN-C系统中的PEN线是不能断的。这是强规
zhzhfs
2008年07月08日 08:37:37
5楼
总开关用3P也可以,变压器中性点接地,然后出五线到配电柜,配电柜内单独设置N排和PE排就可以。
jhongsong123
2008年07月08日 11:02:54
6楼
我们这里一般车间变压器出来经 4P ACB ,400V 母线,在MCC 内分为A\B\C \N\PE
cassie0623
2008年07月09日 09:15:11
7楼
还有就是上述要求中的TN-C与TN-S具体怎么接线能不能给我讲解一下,谢谢!说的简单明了一定,谢谢,小妹初学请浅显易懂一点,谢谢!
smallfatba
2008年07月09日 13:20:34
8楼
没明白楼主的接地系统,先TN-C再TN-S?有这样的接地系统吗?你的系统应该是TN-C-S系统,就是四线进线,5线分出,总开关不应用切断PEN线的保护电器。选3P的吧。
cassie0623
2008年07月09日 13:35:47
9楼
外部配电柜进线为TN-C制式,到我的电控柜为TN-S制式
smallfatba
2008年07月09日 16:38:15
10楼
呵呵,楼主您的电控柜也是系统中的一员,您的1个系统不能分为2种接地方式,综合看您的系统接地应该归于TN-C-S。