某中药厂废水脱色难的问题
chen1123_2001
2005年03月10日 08:52:47
来自于水处理
只看楼主

某中药厂的废水处理问题:三四年前处理的很好,现在除了水量小了100T外,车间还新排有葛根颠茄等药材炒煮、提取废水。使COD有时高出当初设计依据数据5000左右,但出水还可处理到COD1000左右,只是色度怎么也降不下来,……现在其他问题尚可解决,可是怎么使它增加的色度去除呢?场地有限~再也不能增加别的处理设施了……请问各位高手~做过此类工程的,有什么高招呢鞠躬

某中药厂的废水处理问题:三四年前处理的很好,现在除了水量小了100T外,车间还新排有葛根颠茄等药材炒煮、提取废水。使COD有时高出当初设计依据数据5000左右,但出水还可处理到COD1000左右,只是色度怎么也降不下来,……
现在其他问题尚可解决,可是怎么使它增加的色度去除呢?场地有限~再也不能增加别的处理设施了……
请问各位高手~做过此类工程的,有什么高招呢
鞠躬
lilixing24
2005年03月10日 09:48:11
3楼
原先采用什么工艺,原来的水质和现在的水质又是多少呢?
具体的水质参数和设计参数都详细说明一下,大家才可以更好你帮上你。
大军
2005年03月10日 11:27:15
4楼
可以在二沉池进水管上投加优质脱色剂,比如我们在酒厂投加的优尼克药剂
2005年03月16日 13:38:25
5楼
2楼的,样品已经收到,至于效果如何,等厂房送来取样就知道了~^_^
2005年03月16日 13:40:13
6楼
多谢各位,看来只有中途加优质的脱色剂的方法了
lilixing24
2005年03月16日 17:43:29
7楼
现在的色度是多少呢?
yewujishubu
2005年03月18日 12:11:04
8楼
对于这种废水的色度,其主要发色成份是溶解性物质,一般的好氧处理对色度去除很有限,既然工艺无法改变,我建议你除了用脱色剂进行脱色外,可以尝试一下采用石灰处理,因为很多的植物提取物质是可以和钙离子反应生成不溶性物质而分离的,问题就是要寻找合适的pH 范围和注意后期的污泥处理。
2005年04月02日 09:13:30
9楼

注意后期的污泥处理?
请问很复杂吗?是选用板框还是带式压滤机的问题还是别的问题啊?
那个水据说单个炒煮车间排放的时候是紫红色的,色度就可见一斑了……
clarkhit
2005年04月02日 19:01:24
10楼
出水还可以达到1000!!
进水是5000的话处理效率才80%
楼主的出水COD是不是100啊

对于除色,我做过煤焦油废水的处理,低浓度的臭氧效果非常好,活性炭吸附效果也不错,但运行费用要高一些的,不妨现场小试一下
junjie-xu
2005年04月02日 19:07:04
11楼
楼主说得不太具体,如果水量脚下,这方面有考虑活性炭的,你最好能详细一些!
mahongyujlk
2009年03月19日 14:39:52
12楼
我们公司也是一家中药生产企业,目前我们处理后的废水色度很差,希望大伙出出建议