我设计一泵站,
lcg625
lcg625 Lv.2
2008年06月27日 09:59:09
只看楼主

我设计一泵站,上游是管道来水,泵的吸水管可否并联在一大口径的管道上与上游来水管道连通?

我设计一泵站,上游是管道来水,泵的吸水管可否并联在一大口径的管道上与上游来水管道连通?
lcg625
2008年06月27日 10:00:24
2楼
请明白的告知,,急用谢谢
lcg625
2008年06月27日 10:03:37
3楼
若不用大管并联,可否只设一进水池,上游来水管道直接接进水池?进水池设计有什么要求?设计6台泵,总流量220000方/天,
huangzhimin
2008年06月28日 16:44:14
4楼
一、泵站情况不明
1、泵站?给水?排水(雨水、污水等)?
2、泵站进水是均匀?间断?变化?压力流?重力流?
二、初步意见
《室外给水设计规范》(GB50013-2006)第6.1.1 条工作水泵的型号及台数应根据逐时、逐日和逐季水量变化、水压要求、水质情况、调节水池大小、机组的效率和功率因素等,综合考虑确定。
第6.1.5条 要求启动快的大型水泵,宜采用自灌充水。 非自灌充水离心泵的引水时间,不宜超过 5min 。
《室外排水设计规范》(GB50014-2006)第5.3.1 条集水池的容积,应根据设计流量、水泵能力和水泵工作情况等因素确定,并应符合下列要求:
1 污水泵站集水池的容积,不应小于最大一台水泵5min的出水量。
注:如水泵机组为自动控制时,每小时开动水泵不得超过6次。
2 雨水泵站集水池的容积,不应小于最大一台水泵30s的出水量。
3 合流污水泵站集水池的容积,不应小于最大一台水泵30s的出水量。
根据上述规定,结合总设计流量220000m3/d,设计规模较大,为确保泵站安全运行,应采用调节水池(或集水池)布置,其容积不应小于最大一台泵5min的出水量。如果进水变化较大,调节水池容积应通过计算确定。
zzyong00
2008年06月28日 17:40:40
5楼
最好不要直接在管道上吸水,应有集水池,
还有,是给水泵站还是排水泵站,设计也不一样
给水泵站是一泵站还是二泵站还是小区的泵站,都是不一样的
jonmmsec
2008年06月29日 16:28:32
6楼
lz所言应该是排水管吧,这样显然是不可以的,集水池是必不可少的,而且其最小池容也有限制,否则水泵过于频繁启动与关闭,你能想象不到一分钟的频繁开启与关闭吗?
lcg625
2008年07月07日 11:18:14
7楼
谢谢各位的指导,
我设计的此泵站是专为一个大厂子工业供水的,全天候供水,基本不停水.水量可能偶尔会有变化.
水泵前接水的情况是:泵站前有一50000方的调蓄池,调蓄池上游有三条1米以上的大管将水从一水库输水到调蓄池内,然后从调蓄池引出一2米的管供水,该泵站就是从2米管上引水,泵站与该2米管只有30米左右.我现在不明白的就是从2米管上用一或二根1.2(或1.4)米管引水后可不可以通到一个大的钢管上,用此大钢管代替进水池,5台水泵的吸水管直接与大管连接,若不行是否可设一100多方的进水池,不设前池.不过因泵前的调蓄池设计水位比泵站处地面高近3米,设进水池要近9米高,挺复杂的,不知用大管方案行不?
望指教,谢谢了
n139117703
2008年07月07日 23:27:53
8楼
关注,呵呵,我是卖泵的,设计技术不是很精湛,哈哈:lol
ysr100
2008年07月08日 14:25:31
9楼
这么大的泵站需要清污机吧,需要的和我联系,QQ78195691. 15800584706叶
E:ysr100@163.com
lcg625
2008年07月09日 11:15:20
10楼
大家好:
我现在设计一1200mm管径的输水管道穿铁路,要架空,想用钢架支撑,总跨度在50米左右,如何设计,谁有这方面的设计资料能发给我参考一下吗?
恳请明白的指教,谢谢
我的邮箱:lcg625@163.com
lioshui
2008年07月12日 21:32:14
11楼
该工程的3条进水管,5万吨调蓄池,5台泵,从数量上看都安全合理,唯有单设2米管,不安全。最好另设一条直径较小的管道(可推后),与2米管一起做到泵房前。两管间用1米阀连通,5台泵分装在两条管上,开好泵后调关1米阀使两管终点压力基本相同即可。两管终点最高处,分设向上几米高的立管,确保排气、但平时不溢水,事故停电时可能溢水有利安全,要预防。5台泵直接与大口径管接通加压没有问题,泵站前可不再设池,但不符合设计常规。我做过也管理过--多座前端有几米到数十米水头的加压站(每天几十万吨)。这样,省许多阀门省工程费和电费,也容易管理。开机时,开出口阀要慢、泵出口至少要设缓闭止回阀,阀后最好设手动复位的停泵水锤消除器。建议:泵出口端的五泵合一时,要少用法兰,多直焊。供参考,供参考。