1P的空调装2P的毛细管请问是什么现象。
wybbyw
wybbyw Lv.12
2008年06月20日 19:49:41
来自于制冷技术
只看楼主

请教大家将2P机器的毛细管装在1P的空调器上请问低压(回气)压力,高压(排气)压力,电流。有什么变化。

请教大家将2P机器的毛细管装在1P的空调器上请问低压(回气)压力,高压(排气)压力,电流。有什么变化。
荣昌制冷
2008年06月21日 06:09:52
2楼
低压、高压、电流都会升高。
wybbyw
2008年06月21日 18:23:44
3楼
请问为什么啊.版主能否解释一下.
荣昌制冷
2008年06月22日 06:07:37
4楼
2P的毛细管通径肯定比1P的大,节流进入蒸发器的压力也高,蒸发压力提高了,低压压力肯定也提高了,同时压缩机的负荷也增加了,运转电流当然增大,经压缩后的高压压力也相应提高。
wybbyw
2008年06月22日 21:00:13
5楼
楼上的两位版主说毛细管流量大了回气压力会偏高我同意,但说回气压力高了压缩机的负荷就大了我不同意,因为压缩机负荷的大小主要是取决与系统高压压力的高低。也就是说一个系统不管回气压力是多少只要系统高压压力高那么压缩机的负荷就大,反之回气压力再高只要排气压力低那么压缩机的负荷就小
再请版主看看我的条件是:用2P的毛细管换在1P机上而制冷剂的冲注量是1P机的。我认为这样做会出现的现象是:回气压力会偏高而电流和高压压力会偏低。
版主说:回气压力高了排气压力也会高对于一个正常的系统是这样,但我的前提是毛细管的流量大了也就是说压缩比变小了。所以我认为排气压力和电流都会偏低。
请有不同看法的高手能解释一下。
荣昌制冷
2008年06月23日 06:17:50
6楼
楼上对低压压力的高低是否会增加负荷(电流)的理解是错误的。空调压缩机的压缩比(或活塞压力差)基本是固定的,不信你可以做个测试:假设吸气压力为1公斤时,排气压力为14公斤,电流为3A;当吸气压力增为2公斤时,排气压力为15公斤,电流为3.5A;当吸气压力再增为3公斤时,排气压力为16公斤,电流为4A.......。正因为你的毛细管增大了,节流的流量及压力增高了,给压缩机的负荷就增大了,电流决不会变低,试试就知道了。

aw100
2008年06月23日 16:48:36
7楼
没有做过测试,这个问题的结果不一定。
wyb 所讲有道理,如果蒸发器的换热量没有加大,冷凝器的压力同等情况下应不会加大。
压机的吸气温度,和排气温度能会上升。吸入温度上升可以认为是低压上升,排气温度上升不能认为是高压上升。
只要是高压不上升,低压上升的情况,一般压机的负荷就会小。这就会使电流略为减小。
低压的上升是过热度加大,流量不一定加大。
特定具体的数据才能说明,有条件的话可以验证一下。
wybbyw
2008年06月23日 20:12:32
8楼

版主说空调的压缩比基本是固定的好像不对吧。任何一个制冷系统的的压缩比都是有压缩机和节流元件决定的。
版主举的列子确实是这么回事,但是我所讲的是改变了毛细的流量即改变了压缩比。
还有楼上的兄弟讲回气压力高了会造成回气过热度大说反了吧,只要压缩机的性能好回气压力高就说明节流元件向蒸发器的供液量大,供液量大后会造成液态的制冷剂不能在蒸发器内完全气化,就会出现液态的制冷剂在回气管甚至在压缩机内继续气化吸热。所以说只要压缩机性能好回气压力高是不会出现回气过热度大的也不会引起排气温度高。还有回气带液量大后还会引起压缩机液击所以回气过热度一定要控制好。
zhuzhu2322
2008年06月26日 11:39:21
9楼
流量增大了。这是肯定的啊!
nitsu
2008年06月26日 16:34:43
10楼
讨论这个问题必须先统一两个条件为前提:
1:1P标准系统,只是将毛细管还成2P的毛细管,其余部件保持不变!
2:非常重要的就是冷媒充注量,讨论最好是先按标准1P毛细管系统的充注量充注.
个人再提出个问题:该机的制冷量和制冷效率是提高了还是下降了?从哪里考虑是不利于系统运行!
wybbyw
2008年06月27日 19:09:14
11楼
对,我的条件和刻舟求一剑版主的一样欢迎大家发表看法
:handshake