三相四孔插座应如何接线
ouyu
ouyu Lv.2
2008年06月18日 13:41:05
只看楼主

设计院图纸为:一个四极塑壳开关,下面带一个三相四孔插座,但对插座的接线方式有点争论,有人认为应该接三相和零线,有人认为应该接三相和地线,请问各位高手,应该怎么样接才对,并说出道理。

设计院图纸为:一个四极塑壳开关,下面带一个三相四孔插座,但对插座的接线方式有点争论,有人认为应该接三相和零线,有人认为应该接三相和地线,请问各位高手,应该怎么样接才对,并说出道理。
免费打赏
zz__y
2008年06月26日 10:00:00
12楼
来学习:lol :victory: :handshake
tujunt10
2008年06月26日 15:47:09
13楼
我看到的就地线多。
yijj888
2008年06月26日 17:28:26
14楼
我认为应该接零线,地线不经开关直接接热水器. 如果开关上接地线,则当发生漏电时,漏电开关因为同时流过了不平衡电流及漏电流而不能保护动作.
alecdu1
2008年08月04日 10:41:44
15楼
我认为接三相平衡负载时应采用3P+PE+漏保,这样外壳如果带电或者三相不平衡使PE有电流通过时漏保就会跳.

当三相不平衡时,采用3P+N+漏保,中性线电流得以流回,但如果外壳带电不知是否能够通过漏保+N线保护?这点我比较迷惑,漏保工作原理不是很清楚.
stlinh
2008年08月04日 16:07:37
16楼
按热水器的说明书做。
yiyn2003
2008年08月13日 22:40:48
17楼
地线,你可以仔细看一下,第四个孔上画的是一个接地符号的。
maozai_2005
2008年08月14日 01:11:21
18楼
我是菜鸟,来向前辈们学习的
xy8169700
2011年06月03日 12:35:18
19楼

今天又学习到好东西了
之前对这个问题,也是比较模糊,今天看完大家的讨论,算是明白了!~!
本人比较赞同六楼的观点!
nisongyaho
2011年06月03日 13:09:58
20楼
这是个普遍问题,国内3相供电插头很少有5孔的,2000年后没见哪里有卖的,八十年代5孔插头、插座倒是很普遍(那种老式棕色外壳、圆柱形插头的)。一般来说第四极是接地线,但是有些设备非要用零线,我的做法是在设备侧加装一个380/220的变压器。否则地线没法直接跳到设备上的。如果把地线硬接到设备上,这个插头也就没意义了(无法拔下了)。
xxf158
2011年06月03日 22:54:12
21楼
讨论得很精彩,本人在此向大家学习的同时向大家表示感谢了!