水池结构设计中如何能够节省土建造价或者减少含钢量
bfyszs
bfyszs Lv.2
2008年06月15日 19:17:01
只看楼主

目前,水厂和污水处理厂、以及民用建筑中的游泳池、消防池等大型、中型水池很多,结构设计中如何能够减少含钢量或者降低土建造价不仅是业主的要求,而且也是结构设计人员所关心的,让我们就各种类型的的水池设计中的降低造价的经验互相介绍一下吧。本人邮箱bfyzyj@163.com

目前,水厂和污水处理厂、以及民用建筑中的游泳池、消防池等大型、中型水池很多,结构设计中如何能够减少含钢量或者降低土建造价不仅是业主的要求,而且也是结构设计人员所关心的,让我们就各种类型的的水池设计中的降低造价的经验互相介绍一下吧。
本人邮箱bfyzyj@163.com
cjs4088
2008年08月11日 17:33:05
2楼
水池结构设计中如何能够减少含钢量,这是一个新课题,不过,还是慎重从事为好
weizuohua2008
2008年08月16日 12:35:56
3楼
能在这里和大家相见真的很高兴,希望通过我们的交流,大家共同进步!
ghgkm
2008年08月17日 12:46:25
4楼
我个人觉得,在结构的方案上很重要,同一个水池,采用悬臂还是加扶壁按双向板,两种不同方案,造价肯定不一样!
fengweicao
2010年03月16日 20:38:09
5楼
lost911
2010年05月25日 22:53:32
6楼
这个是个大问题,有其对于几座设计又总包的单位来说,经济因素很重要啊
samson111
2010年05月26日 17:05:59
7楼
以前算了一个,按扶壁的话,要省钢筋扶壁要做的比较大,不大的话,池壁省下来的钢筋全到扶壁柱上了。。。。
我的经验,如果是敞口的,可以考虑池顶四周做一点飘板,内飘外飘都可以,刚度够了就可以认为是池顶有支座了,也能节省点钢筋,有教科书教怎么计算刚度比要求的,具体忘记名字了
shaobaogu
2010年06月25日 05:02:14
8楼
来学习,不过好像没解决啊
swordwar123
2010年07月08日 23:39:07
9楼
谢谢!真诚感谢楼主的慷慨无私。

希望版主能够给大家提供更多更好的东西!!

祝愿论坛越办越好!!!
sxren
2010年07月12日 16:49:12
10楼
1 浅埋,能做半地下就不做全地下的。
2尽量做方形。
3设柱、加梁构件尺寸经济。
4板的钢筋易细而密,多数情况c30足矣。
5抗浮设计要慎重比较
mazrong
2010年07月13日 22:47:57
11楼
池较高时,不要做成悬臂的,否则钢筋量很大