请教:关于仓库通风和仓库空调问题
cxp_022
cxp_022 Lv.2
2008年06月14日 22:05:33
来自于通风排烟
只看楼主

各位大侠,碰到两个关于仓库的棘手的问题,还请各位帮忙出出主意,在下感激不尽!1.一仓库,面积1万㎡,高10米,主体结构为钢结构(下面有一段土建墙),无特殊发热源,但仓库为全封闭型,空气不流通,而且里面物料架很高,闷、热,地处深圳,人员在里面工作会发生晕倒现象,要求做通风设计。请问如何选择通风方式?通风设备?通风量等?空间太大了。2.还有一仓库,放置模具,要求室内温度23度且温度分布均匀,但没有冷冻水源,也就不适宜采用冷冻水的中央空调系统,而且上有6米高吊顶,无法安装风管均匀送风,使室内温度均匀。

各位大侠,碰到两个关于仓库的棘手的问题,还请各位帮忙出出主意,在下感激不尽!
1.一仓库,面积1万㎡,高10米,主体结构为钢结构(下面有一段土建墙),无特殊发热源,但仓库为全封闭型,空气不流通,而且里面物料架很高,闷、热,地处深圳,人员在里面工作会发生晕倒现象,要求做通风设计。请问如何选择通风方式?通风设备?通风量等?空间太大了。
2.还有一仓库,放置模具,要求室内温度23度且温度分布均匀,但没有冷冻水源,也就不适宜采用冷冻水的中央空调系统,而且上有6米高吊顶,无法安装风管均匀送风,使室内温度均匀。
这两个问题一直困扰着我,不知如何解决,请各位前辈帮帮忙了,谢谢谢谢!!!
bj5945
2008年06月14日 23:39:36
2楼
对1,建筑设计就有问题,现在很全封闭的仓库很罕见了,任何建筑不应该不考虑通风问题。如果真的是全封闭的话,没说的只能机械通风了。通风设备用风机呗:)通风量,看要求可以按排除余热量计算通风量,或取0.5次至1次体积/小时的换气次数(这么大的仓库,可能0.5次体积/小时就够了:)注意气流组织,下送上排最好:)
另外,这种仓库很变态,不知道里面放什么,不管怎么样应该开点窗户,钢结构在屋顶上也可以开点窗,通风采光都好吗!:(
对2,不上水系统,就用风管机呗。“而且上有6米高吊顶,无法安装风管均匀送风”什么个意思,风管装吊顶里不就行了,嫌高,风口送下来呀,再不行用旋流风口吗。再不行用喷口。总之方法很多:)
cxp_022
2008年06月15日 22:23:15
3楼
非常感谢!
是这样,这两个仓库均为改造仓库,也就是原来不是用作仓库的。
对1,我想也只能采用机械通风了,仓库内的东西摆放很多很高,空间受很大遮挡。另外仓库所放东西好像不能见太多的阳光,现有的窗户后面据说还要考虑封起来,晕死了。它钢结构的屋顶上面也封了,窗也不好开。一开始我还考虑在屋顶上给它安装免电力驱动的那种通风设备,后来看现场不具备安装条件。初步打算在一侧的下面安装排风机,另一侧墙的上面安装百叶窗,不知是否可以?
对2,如果达到温度尽量均匀,估计只有采用加风管,关键全是改造成的仓库,我还要看一下现场是否具备条件?冷源也只能采用上述设备了。
cxp_022
2008年06月16日 22:15:43
4楼
又看了一下:
对1,打算采用一边送一边排的方式,但因风量较大,担心一个风机噪音的问题。
对2,吊顶为石膏板,不好加风管,不知是否还有其他好的办法?
bj5945
2008年06月17日 11:46:17
5楼
对1,提请注意当地的常年风向。很多人以为这个东西没有用,这里就有用了:)在迎风侧进风:)仓库对噪音不是很敏感吧,当然太大了也不行:)选用低噪声的风机,做风机箱也可以。注意风管内风速不要太高。
对2,最好有个图纸,看一看到底是个什么情况 ,再讨论一下:)
cxp_022
2008年06月17日 19:37:39
6楼
深圳市属亚热带海洋性气候。年平均气温为22.3℃,最高气温为38.7℃,最低气温为0.2℃。每年4~9月为雨季,年降雨量1924.7毫米,常年主导风向为东南偏东风,气候温和,雨量充足,日照时间长。平均年日照时数为2060小时,太阳年辐射量5225年兆焦耳/平方米。平均每年受热带气旋(台风)影响4~5次。
对1,仓库的送排风是南北向的,另外不打算接风管,那么高大的钢结构仓库,接风管比较麻烦啊,而且是室外新风。这个通风的目的为加强空气流通和消除余热,我想一边用轴流风机送一边用排气扇排这种不知是否可行?(南北跨度58.4米)
对2,很抱歉,公司管理的比较严格,图纸搞不出来啊,呵呵。不过目前这个项目在让别人做。对于我们这边还是一个新的尝试,目前还在讨论中^_^
karena
2009年02月11日 13:51:42
7楼
学习学习:call: :call:
liyanflash1
2009年05月19日 21:22:46
8楼
送风口排风口安装在室内走道的两端位置,尽量防止高大物的阻挡。
sioml
2010年03月03日 09:32:38
9楼
谢谢楼主,这些东西对我来说非常有用 ,正是我苦苦寻找的东西,
本人十分感激,你们都是我的引路者。