商业网点及沿街商铺的消防设计疑问,请高手赐教!!
lzh1919
lzh1919 Lv.2
2008年06月13日 10:47:30
只看楼主

目前我处设计中经常出现沿街商铺设计,在此种业态的消防设计中有以下问题,请各位指教:A:无争议处:住宅下侧商业网点,二层,单户不超过200不设消火栓,超过200设消防卷盘或轻便消防水龙。疑问:如三层,如何处理?B:单纯沿街商铺,二层,单户面积不超过200,消火栓及喷淋设计卡规范哪一条?是否卡规范8.3.1.2不超过5000立方米,还是8.3.1.4不超过10000立方米?或者仍按商业网点设计?

目前我处设计中经常出现沿街商铺设计,在此种业态的消防设计中有以下问题,请各位指教:
A:无争议处:住宅下侧商业网点,二层,单户不超过200不设消火栓,超过200设消防卷盘或轻便消防水龙。
疑问:如三层,如何处理?
B:单纯沿街商铺,二层,单户面积不超过200,消火栓及喷淋设计卡规范哪一条?是否卡规范8.3.1.2不超过5000立方米,还是8.3.1.4不超过10000立方米?或者仍按商业网点设计?
如单户超过200平米又如何设计?
C:单纯沿街商铺,三层,单户面积不超过200,消火栓及喷淋设计卡规范哪一条?
如单户超过200平米又如何设计?
免费打赏
kc900
2008年06月13日 14:03:16
2楼
呵呵,简单啦。先认定是否是商铺,估计这个问题没几个人搞的清楚。

住宅下侧商业网点,二层,单户不超过200。好象应该是300平方米,见规范2.0.14-------这个是商业网点。大于三层、不是居住建筑下、大于300平方米等,不符合任一条件都不能算网点。
那么:
单纯沿街商铺:就是商店,不管你几层,不管你是否分隔。商店就好无疑问按规范8.3.1.2条设计。
对于三层沿街商铺建议从严设计,公安部以前有一个讨论,三层商铺叫连家铺,楼上住人,楼下开店,容易发生火灾,发生火灾也容易向上面蔓延,所以规范修订严格定义了网点的含义。苏州部分地区审图中心和消防队要求每间都设消火栓。
lzh1919
2008年06月14日 14:17:20
3楼
谢谢楼上的啊
gl-1127
2008年06月14日 17:24:10
4楼
对于三层沿街商铺建议从严设计,公安部以前有一个讨论,三层商铺叫连家铺,楼上住人,楼下开店,容易发生火灾,发生火灾也容易向上面蔓延,所以规范修订严格定义了网点的含义。苏州部分地区审图中心和消防队要求每间都设消火栓。
分析的真好!请教:我现在做一个寒冷地区的商业街,三层或四层,外廊式,在两间商铺的隔墙上设一两面开门的消火栓(相当于每间都设消火栓,但不知你说的是每间都设单栓还是双栓),但初设专家说,消火栓箱应设在外墙上,面向外廊,我觉得这样是好,可栓口处的防冻和消火栓箱的防盗如何解决,不知楼上有无好的经验,给予赐教!
lj19760420
2010年08月14日 22:42:25
5楼
非常感谢楼主,现在我正需要这方面资料,很好,
zhupengfei06463
2010年08月16日 12:01:41
6楼
学习了。。
zhupengfei06463
2010年08月16日 12:02:29
7楼
学习了。。:time:
ice_zhou22
2011年03月22日 15:38:11
8楼
刚好碰到类似的设计,真是太感谢了!
刘子寒
2013年12月11日 18:38:09
9楼
学习了。:):)
笨的像头猪
2013年12月12日 13:39:10
10楼
学习了,谢谢2楼的解答