结构专业施工图审查中常见的若干问题
guoliang618
2008年06月09日 20:33:27
只看楼主

结构专业施工图审查中常见的若干问题 一、 前言施工图审查根据国家法律、法规、技术标准与规范,对施工图设计文件的结构安全、公众利益和图家强制性标准、规范的执行情况及设计深度进行全面审查。该制度执行一段时间以来,消除了大量结构安全隐患,并促使设计单位提高设计质量。由于目前的工程设计越来越复杂,且设计周期普遍偏短,结构专业施工图设计文件中存在某些质量问题,作者通过对多年以来施工图审查经验的总结,并结合同行的讨论,把这些经常发现的问题整理列举出来,供结构专业设计和审查时参考。

结构专业施工图审查中常见的若干问题
一、 前言

施工图审查根据国家法律、法规、技术标准与规范,对施工图设计文件的结构安全、公众利益和图家强制性标准、规范的执行情况及设计深度进行全面审查。该制度执行一段时间以来,消除了大量结构安全隐患,并促使设计单位提高设计质量。由于目前的工程设计越来越复杂,且设计周期普遍偏短,结构专业施工图设计文件中存在某些质量问题,作者通过对多年以来施工图审查经验的总结,并结合同行的讨论,把这些经常发现的问题整理列举出来,供结构专业设计和审查时参考。
免费打赏
guoliang618
2008年06月09日 20:41:10
22楼
7) 框架梁端截面的底面和顶面纵向钢筋配筋量的比值偏小;

8) 框架梁高小于400时加密区箍筋间距偏大(如采用@100,小于梁高的四分之一);

9) 沿连梁全长箍筋的构造未按框架梁梁端加密区箍筋的构造要求采用;

10) 外框筒梁和内筒连梁箍筋直径小于10mm;

11) 墙体水平分布钢筋未要求作为连梁的腰筋在连梁范围内拉通连续配置;当连梁截面高度大于700mm时,其两侧面沿梁高范围设置的纵向构造钢筋的直径小于10mm;对跨高比不大于2.5的连梁,梁两侧的纵向构造钢筋(腰筋)的面积配筋率小于0.3%;

12) 框支梁未沿梁高配置间距不大于200mm、直径不小于16mm的腰筋;

13) 楼梯图中,与休息平台梁相连的两端框架短柱箍筋未全高加密,该休息平台梁又未按框架梁抗震构造要求配筋。

六、 结语

以上所述问题仅为作者的个人见解,把它写出来与同行们一起讨论、共同提
ahaweicn
2008年06月19日 18:02:33
23楼
压缩一下多好啊,兄弟们都支持你啊!!!~~~~~~~~~
zzlps2
2008年06月23日 10:38:14
24楼
努力加油!支持支持!
justdoyourself
2008年08月10日 07:39:21
25楼
基础设计第5点:基础梁两端要设箍筋加密区是过份要求.梁端部箍筋加密是抗震设计的延性措施,基础梁可不考虑延性设计,箍筋配置只需满足计算要求即可,不必加密.
nhtgw
2008年08月21日 14:50:15
26楼
好多呢

谢谢
gaoxingxa
2008年08月22日 18:13:00
27楼
基础设计第5点:基础梁两端要设箍筋加密区是过份要求.梁端部箍筋加密是抗震设计的延性措施,基础梁可不考虑延性设计,箍筋配置只需满足计算要求即可,不必加密.
stephenie_37
2009年03月25日 00:10:04
28楼
呵呵,虽然是麻烦了点,但好东西,再麻烦也要想办法拿到~~:lol
谢谢楼主!!我已经COPY完啦~~~:loveliness:
tmgcdly2002
2009年06月11日 19:49:26
29楼
呵呵,虽然是麻烦了点,但好东西,再麻烦也要想办法拿到~~
谢谢楼主!!我已经COPY完啦~~~
sanque
2009年06月12日 17:06:36
30楼
很专业,自己也了解过。但毕竟接触的实际东西不多,现在印象还不是很深。只有慢慢体会,楼主辛苦啦
qiufengjia
2009年06月12日 17:47:03
31楼
看了你文章让我很受益啊,谢谢啊辛苦啦:kiss: