地震后的恢复重建中应当把保护地震遗迹作为规划内容
zc876ls
zc876ls Lv.2
2008年05月27日 15:59:38
来自于闲聊茶吧
只看楼主

汶川大地震目前已即将进入恢复重建阶段,这次地震无论从震级、规模、破坏程度等方面还是地震破坏的表现形式如出现了大规模的滑坡、崩塌、泥石流、地裂缝等地质灾害以及堰塞湖等自然地质地理景观,自人类具有文明记录以来可以说是“史无前例、空前绝后”的一次,这对研究地震地质是具有很高的科学价值的。我不清楚国家及有关部门在这个问题上是否已作考虑,现在提出来供网友们一起来探讨,希望能给国家相关部门作参考。比如根据典型地震破坏遗迹设立地震博物馆或公园,设立国家级地震科学研究基地,把科学研究与景观开发结合起来,从而为推动地震科学的研究水平以及防减灾都具有深远的意义和价值。

汶川大地震目前已即将进入恢复重建阶段,这次地震无论从震级、规模、破坏程度等方面还是地震破坏的表现形式如出现了大规模的滑坡、崩塌、泥石流、地裂缝等地质灾害以及堰塞湖等自然地质地理景观,自人类具有文明记录以来可以说是“史无前例、空前绝后”的一次,这对研究地震地质是具有很高的科学价值的。我不清楚国家及有关部门在这个问题上是否已作考虑,现在提出来供网友们一起来探讨,希望能给国家相关部门作参考。比如根据典型地震破坏遗迹设立地震博物馆或公园,设立国家级地震科学研究基地,把科学研究与景观开发结合起来,从而为推动地震科学的研究水平以及防减灾都具有深远的意义和价值。
mqct123
2008年06月11日 21:03:48
2楼
楼主的提议很好,怎么没有人跟贴呢????????????
ddskyyt
2008年06月22日 10:41:07
3楼
不管怎么样!我觉得对于这个地区的重建首先要考虑的是如何规划好这里的新城市的建设,以及整个基础生活设施包括城市供水与排水!供电,通讯等的网络!让那里的人们首先能够得到正常的生活慰藉!然后是考虑其他的问题吧!有句话不是“衣食足方可知荣辱”吗?上海城市规划建筑设计院不是承担了地震后重建的的规划任务吗?
zhao_wan_jia
2008年07月06日 15:27:17
4楼
完全同意楼主建议,这次地震形成的堰塞湖等就可以考虑规划后期的综合利用方式。
liu443566876
2008年07月14日 16:42:16
5楼
一定抓施工质量,不要再出现偷工减料的现象!

首先要 实现“三通”