太阳能热水系统设计,管道如何设计
lcllele
lcllele Lv.2
2005年03月06日 17:37:08
只看楼主

现有一小高层22层,1-5层为商用,6-22层为住宅(188户)。计划使用太阳能供应热水。太阳能集热器放在楼顶。储热水箱放在地下室。热水给水管及回水管如何设计更为可靠?

现有一小高层22层,1-5层为商用,6-22层为住宅(188户)。计划使用太阳能供应热水。太阳能集热器放在楼顶。储热水箱放在地下室。热水给水管及回水管如何设计更为可靠?
apan1981
2005年03月07日 08:49:37
2楼
本人愚见:根据你说的情况来看你所使用的应该是屋顶集中太阳能热水工程,那为什么不把储热水箱放在屋顶呢,然后由屋顶向下供应热水。在6层设会水循环管,那还要加循环装置保证管路水循环。
huhu8107
2005年03月07日 08:56:45
3楼
本人也觉得楼主此法不妥,既然太阳能板放置在楼顶为何要把热水箱放在地下室呢?岂不浪费材料。
本人同意2楼的说法。
飞天
2005年04月14日 13:22:13
4楼
还可能存在冷热水不平衡。
飞天
2005年04月14日 13:25:06
5楼
同意楼上意见,还可能存在冷热水不平衡,占用地下室有效的车位面积。
sorry222
2005年04月14日 14:52:28
6楼
水箱放在地下室时,此水箱应该 不是封闭的,它的出水动力就不能靠高位太阳能集热器高度来给系统供水,那就需要在水箱的出水管上加一增压设备,本身太阳能热水器进水又需要泵,这样管路就很复杂。
还不如像楼上几位说的那样,把水箱放到整个系统的上方。可以参考技术措施144页第一个图示。
把图中的水箱1换成加压泵,改在循环泵之前接入系统,接入点后方加一止回阀。
循环泵工作的时候,物业操作人员尽量把加压泵的管路关闭,这样易于把整个管网系统的水循环彻底。当然了,晚上,循环泵就不需要工作了,因为太阳能集热器集不到热,不然更管网浪费热量。
wjw2299
2005年04月14日 16:04:52
7楼
sorry222 你的水平挺高的,请问你是干什么的,能联系一下,QQ 396921687
sorry222
2005年04月15日 10:27:57
8楼
高啥呀,才毕业一两年。
俺主要目的是回帖赚分的,hoho。
lhb7311
2005年04月28日 00:25:22
9楼
采用承压系统设计或电磁阀水位控制,如不能了解.可电0755-81515250
zmy_sd
2006年07月23日 20:51:08
10楼
水箱放屋顶要设水箱间,可能影响建筑立面,对结构的影响也比较大啊!太阳能热水箱也是个问题啊,挺大的!我也正在做个星级宾馆的太阳能热水设计,感觉问题还是比较多阿
qijing143
2008年10月30日 10:44:11
11楼
新手上路 我觉得水箱放在地下室还是放在屋面都有各自的利弊 但说不上来 不要指责偶啊 新手上路吗 希望有高手给个建议