何时应该设置局部等电位联结
tsf10127
tsf10127 Lv.7
2008年05月24日 16:14:20
来自于防雷减灾
只看楼主

工业与民用配电设计手册第三版883页 给出几种需要设置局部等电位联结的情况,第三种我们一般都是这么做的,请问其余几种情况怎么理解?我怎么看不懂呢请高手指点!谢谢

工业与民用配电设计手册第三版883页 给出几种需要设置局部等电位联结的情况,第三种我们一般都是这么做的,请问其余几种情况怎么理解?我怎么看不懂呢请高手指点!谢谢
免费打赏
tsf10127
2008年05月24日 16:35:57
2楼
假设我们判定该建筑不需要做局部等电位联结,该建筑为三层厂房做了基础接地,本建筑内有水专业的上下水管、冷冻水、冷却水管,还有暖同专业的送、回、新风管道等其它专业的金属管道及支架,由于不需要局部等电位联结,只在一层电源进线处设置总等电位联结端子箱做总等电位联结,请问每层的以上的金属管道及支架怎么实施等电位?从一层的总等电位联结端子箱引出等电位联结干线沿着金属管道敷设并间隔一定距离联接一次或还是利用金属管道本身采取一定措施保证完整的电气通路就可以了呢?清高手指教,谢谢
tsf10127
2008年05月24日 17:19:37
3楼
还有个疑问局部等电位联结:在一局部场所范围内将各种可导电部分连通。各种可导电部分应该包括电气装置外露导电部分和装置外导电部分,问要求二者可靠联结是将电气设备外壳和装置外可导电部分直接连接到LEB上,还是把PE线(因为PE现已经与设备外壳相联)连到LEB上呢?我认为应该是PE线连接LEB,但是这样的话同时接触两个金属体(一个为电气设备外壳一个为水管)时二者之间的电阻值相对较大可能时局部等电位联结无效,如果是外壳直接至LEB这样两者之间电阻可能相对会减小些从而达到局部等电位联结的目的,但是在实际施工过程中很难做到,我在参观一些工地现场时还没有发现过,请大侠们给予答复,谢谢
tsf10127
2008年05月24日 19:13:06
4楼
还有02D501-2中要求:“每个电源进线都需做各自的总等电位联结,所有等电位联结系统之间应就近相互联通,使整个建筑电气装置处于同一电位水平”。问假设整个建筑采用综合接地系统(基础接地),在每层楼板内采用板内钢筋做成3X3M的金属网格,并且就近与柱内两根上下贯通的钢筋可靠联结,而总等电位联结端子箱与柱内的两根(同上要求)可靠联结,那么在这种情况下还需要用40X4的扁钢将所有的总等电位联结系统(端子箱)相互联通吗?
lggufei
2008年05月25日 17:09:35
5楼
问题有深度,值得关注一下!
继续关注中!
tsf10127
2008年05月27日 10:59:16
6楼
越想越感觉重复接地和局部等电位联结和总等电位联结,没什么区别,大家怎么看?
hewuyuan126
2009年08月06日 11:41:36
7楼
都是接地,只是接地的的范围不同罢了。就像是 总配电箱和分配电箱。
小虫米子
2010年05月27日 09:40:57
8楼
问题有深度,值得关注一下!
继续关注中!
sdquange
2010年12月08日 15:22:48
9楼
有点深奥,,继续关注