生活污水的氨氮如何去除
drh016
drh016 Lv.2
2008年05月22日 10:43:57
来自于水处理
只看楼主

该生活污水的进水COD一般都在400左右,氨氮在100左右,采用生活污水 →调节池 → 厌氧池→兼氧池→沉淀池→ 绿地生态模块 →出水。经过该工艺处理后,出水的COD达到GB8978-1996《污水综合排放标准》一级标准,但是氨氮却不能达标。 请各位同人帮忙分析一下原因在哪里,并提出相关的改进办法!谢谢!

该生活污水的进水COD一般都在400左右,氨氮在100左右,采用生活污水 →调节池 → 厌氧池→兼氧池→沉淀池→ 绿地生态模块 →出水。经过该工艺处理后,出水的COD达到GB8978-1996《污水综合排放标准》一级标准,但是氨氮却不能达标。
请各位同人帮忙分析一下原因在哪里,并提出相关的改进办法!谢谢!
免费打赏
king863
2008年05月26日 23:54:03
2楼
一般生活污水都有耗氧过程,不知“绿地生态模块”是什么,理论上氨氮应有足够的反硝化时间才可以将N以氮气的方式从水中减少
fionaapplesun
2008年05月27日 15:54:23
3楼
各个池子的停留时间是多少?
还有,现在这个项目是调试中还是已经投入使用了?大概多少时间呢/
因为硝化菌培养起来还是要一段时间的

回流比是多少呢?

我基本只想到这么几点
听听其他人的意见吧
qingqing0778
2008年05月30日 02:20:47
4楼
各个池子的停留时间是多少?
还有,现在这个项目是调试中还是已经投入使用了?大概多少时间呢/
因为硝化菌培养起来还是要一段时间的

回流比是多少呢?

!!!!!!!!!!!!!!!
www.shlinyi.com
2008年11月07日 16:02:38
5楼
→调节池 → 厌氧池→兼氧池→沉淀池→ 绿地生态模块 →出水。
1、咋没有曝气池?
2、假如是活性污泥法工艺,沉淀池应该有大比例污泥回流系统,生物膜法可以不必有大比例污泥回流系统,只根据需要,作小量污泥回流便可。想要去除氨氮,回流是必不可少的。
3、绿地生态模块有什么作用?能介绍一下么!我怎么觉得有点tuokuzifangpi多此一举!;P

2009年01月04日 15:31:40
6楼
楼主呢!咋不见回应。
2009年02月03日 16:00:02
7楼
楼主呢!咋不见回应。
ahtzhb
2012年05月24日 19:12:06
8楼
生活废水中氨氮主要是酸性有机氨形式存在,它的产生原因是废水中的油和脂肪也就是脂在一定的时间和温度下化学反应生成物,分子的结构链比较长,类似于表面活性剂,根据你的废水工艺中有厌氧池,氧化分解池,这俩步可以降底氨氮指标,初步分析可能是你的厌氧菌不够,不能破坏该分子结构链,造成后面的氧化池不能分解。解决方法,一,你可以加强密封厌氧池的口面,或 者在氧化池加活性碳,加强氧化时间等方法都可以。这是我的个人意见,具体要看现场的情况,不能一概而论,请大家多指点。