请教:小区集中供冷方案
chenlfei
chenlfei Lv.2
2008年05月22日 00:22:06
来自于中央空调
只看楼主

各位同行,最近在做一个小区的集中供冷方案,有很多疑问,请大家指点:一,方案已确定内容:1,利用电厂余热为热源(120℃,1.6MP热水),主机采用热水型溴化锂吸收式机组;2,小区住宅有六种户型,卧室、客厅和餐厅利用空调末端装置(暂定风机盘管)夏天供冷,冬天供热,另外卫生间冬季需用散热器采暖;3,住宅有4层和6层,层高3米,还有会所和幼儿园以及商业建筑,入户管利用半地下室地上部分(不从地下部分入户);

各位同行,最近在做一个小区的集中供冷方案,有很多疑问,请大家指点:
一,方案已确定内容:
1,利用电厂余热为热源(120℃,1.6MP热水),主机采用热水型溴化锂吸收式机组;
2,小区住宅有六种户型,卧室、客厅和餐厅利用空调末端装置(暂定风机盘管)夏天供冷,冬天供热,另外卫生间冬季需用散热器采暖;
3,住宅有4层和6层,层高3米,还有会所和幼儿园以及商业建筑,入户管利用半地下室地上部分(不从地下部分入户);
4,机房设置在小区中央部分的地下车库一层;
二,疑问(很多,暂时有以下几点):
1,按规范要求,冬季采暖热水和空调热水水温不同,如何处理?
2,两个卫生间(分主、客,散热器直线距离大概12米)采暖,是用一根立管还是两根?
3,室外管网部分的敷设方式,按何种原则确定?(集中供热的室外管网设计资料较全,制冷的很少)
4,小区的这种集中供冷,新风需不需要?如何处理?
5,规范上有没有居民住宅的最低层高要求?最大户型150平米,三室两厅,室内管道走向和风机盘管位置以及装修如何考虑?

本人才入行,还请各位高手指点!如能推荐此方面的资料,感激不尽!
不莱梅的迪奥
2008年05月22日 09:29:06
2楼
才入行就接手一个这样的项目?没有人带么?还是多看多学吧

水温不同有何关系?制冷用溴化锂机组,采暖直接用热源热水阿

采暖立管宜采用双立管

最好不要冷热水共用一套系统,冷热水宜分设

新风是否处理要看档次,当然处理的方式也是灵活多变的,如采用小型的全热新风换气机

看住宅规范,管道走向这些你要和装修配合阿
不莱梅的迪奥
2008年05月22日 09:29:09
3楼

采暖立管宜采用双立管

新风是否处理要看档次,当然处理的方式也是灵活多变的,如采用小型的全热新风换气机

chenlfei
2008年05月22日 09:48:15
4楼
chenlfei
2008年05月22日 10:01:28
5楼

采暖立管宜采用双立管

谢谢!不是刚入行,是设计刚入行。有导师带,可是导师很忙。
我会再再去看书的,有问题我还会问的,再次感谢!
ma_tiger1969
2008年05月22日 11:43:48
6楼
你可以给我联系13007695451马
blackeye
2008年05月22日 15:51:53
7楼
这个方案有点问题:单独为卫生间做热水采暖,多一套水系统,感觉太浪费了,而且不方便分户计量。
chenlfei
2008年05月22日 18:21:37
8楼

这是甲方的要求。要不要分户计量,现在还不能确定。
谢谢!
能就我上面的疑问发表一下您的意见吗?
chenlfei
2008年05月22日 18:24:55
9楼

谢谢!这是我们导师的项目,我们自己做不了主的。
再次感谢!
如有QQ或MSN,请联系我。
QQ:978091134
MSN:chenlfei@hotmaile.com
blackeye
2008年05月22日 20:49:40
10楼
如果是导师定的方案,那更方便了,你可以直接问他,给卫生间做独立的采暖是出于什么目的。如果我是甲方,我是不会提这个要求的。楼主没有说项目的地址,按理说,如果是北方,所有室内肯定优先用暖气片采暖而不是风机盘管,所以我假设项目不是很北方。对于不很寒冷的地区,卫生间不一定非要做暖气片,比如说,用浴霸代替,又比如说,加大相邻房间的空调容量,利用卫生间排气扇形成负压把冷气吸进来,再比如说,卫生间面积比较大的情况,卫生间也可以做空调的。

如果确定做采暖,2楼已经回答得很好了。补充几句:这套采暖系统也不是“直接用热水”,而是要把120度的热水降至90度左右后拿来用。卫生间不考虑计量的话,两个卫生间可以做两个垂直立管,不必在家里拉水平管。新风的问题不必问我们,应该问甲方或你的导师,由于面积并不很大,一般建议用新风换气机。装修的问题:风机盘管一般安装在玄关、过道上方,侧吹风,只做局部吊顶,风机盘管和水管应尽量避免安装在客厅的正中、电视背景墙、卧室床头顶这些位置,以免影响住户的装修。
chenlfei
2008年05月23日 00:34:23
11楼

首先我要感谢您的热心回答和提问!
关于我没说清楚的地方,我现在说清楚一点,希望高人能更好的提出建议:
1,卫生间独立采暖是甲方的要求,工程地点属北方,但是不是很北;
2,由于是利用电厂的余热,所以才考虑夏季供冷,所以才不用散热器,而是用风机盘管;浴霸的建议估计不会被采纳;
3,新风的问题,我打算向导师汇报不考虑了;
4,客厅、餐厅的风机盘管的布置,我和您的意见一直,三个卧室我就按常规布置;
下面是我现在的想法和疑问:
1,系统采用冷热水双管制;
2,室外管网采用半通行地沟方式(考虑到冷水沿途冷损和维护的方便);
3,主机采用溴化锂三效机,生活热水供冬季风机盘管系统用(水温刚好符合规范要求,但是水量需要校核),采暖热水供散热器使用;
4,室内装修部分,两个厅的风机盘管和卧室的三个风机盘管连接管,沿墙走,可以用通用的墙边装修解决,位置在玄关和外窗的对侧;
5,采暖采用两套供回管解决;

关于第三点,我对各厂家的机组不太了解,映像中有的机组可以出冷水(5到7℃),生活热水(65℃),采暖热水(90到95℃);对此我要再去看看厂家的样本。如果不行,我打算用板换来解决冬季空调用热水和散热器用热水。

应该还有很多问题,但是因为没有涉及到,所以还没有轮廓,还请诸位多多提点。
本人在网易暖通找到很多资料,在次也向网站内的那些热心人表示感谢!