请教三相四线制零线断线保护问题
tmg2008
tmg2008 Lv.2
2008年05月11日 08:28:38
只看楼主

假如三相四线制零线断线,一般我们是采用接地保护的,但我们能不能用过电压,欠电压保护?因为我认为零线断线后,会引起三相电压的突高突低,那么我用过电压和欠电压保护托扣进行保护.请教各位这样行不行.如果行那么整定值应该怎么计算? 谢谢!!!

假如三相四线制零线断线,一般我们是采用接地保护的,但我们能不能用过电压,欠电压保护?因为我认为零线断线后,会引起三相电压的突高突低,那么我用过电压和欠电压保护托扣进行保护.请教各位这样行不行.如果行那么整定值应该怎么计算? 谢谢!!!
tmg2008
2008年05月11日 10:54:30
2楼
有没有高手阿?麻烦解一下!!!
qian68747
2008年05月11日 11:53:54
3楼
请问三相四线用接地保护能保护断零线吗?好象不是!!!
lingxuct
2008年05月11日 12:00:51
4楼
现在都用漏电保护,外壳接地保护就可以了,接零保护的最大缺点就是怕断零。
居民区单相负荷用的多,断N线会损坏电器,一般是采用重复接地的方式来防止断N线,用过压和欠压是一种办法,但这种办法也是消极的办法,现在家用电器都是电子元件,等你的这种保护动作,家用电器也烧了。
老灰兔子
2008年05月11日 23:13:06
5楼

不行,因为零线断线,不是三相电压都同样忽高忽低。而是负载大的一相电压低,负载小的一相电压高,你能三相都同时使用欠压、过压保护吗?

还是按有关的规定作重复接地为妥!!!
tmg2008
2008年05月12日 07:59:23
6楼
我查了一些相关资料,过电压整定值是280±5%,欠电压为180±5%,整定时间为0。3s,
这样的整定不具有及时性吗??
目前还有个问题就是如果系统短路,也会引起电压的变化,这可能也会使过电压欠电压保护动作,这样的话会造成不必要的损失。(尽管这种情况我这一地区几十年都每碰到了)
至于5楼提出的问题,感觉是不是很经济,但我提出这个问题只是从学术角度而言的。谢谢 !!!
欢迎大家继续讨论该问题!!
wjl9901
2010年06月12日 11:29:32
7楼
我们有专业的零线断线保护装置,有问题可打电话0374-2779223
huanghesheng
2010年06月12日 12:44:39
8楼

重复接地不能解决断中性线的问题,主要还是从加强对中性线的连接及机械保护上采取措施。
wjl9901
2010年08月18日 09:26:14
9楼
使用MB系列零线断线保护器可以解决这个问题,咨询电话0374-2779223,邮箱 wjl9901@163.com