求助求助:一类建筑90米回字形走廊排烟问题!
jpxin
jpxin Lv.2
2008年05月08日 10:08:54
来自于通风排烟
只看楼主

一类公建的回字形走廊 长度32米 宽度15米 总长度94米,四个角有4扇可开启外窗。自然排烟+挡烟梁不设计机械排烟是否可行。谢谢

一类公建的回字形走廊 长度32米 宽度15米 总长度94米,四个角有4扇可开启外窗。
自然排烟+挡烟梁不设计机械排烟是否可行。
谢谢
qi0532
2008年05月08日 22:47:33
2楼
呵呵~我想,这是对规范的理解问题。

<高规>规定
8.4.1 一类高层建筑和建筑高度超过32m的二类高层建筑的下列部位,应设置机械排烟设施:
8.4.1.1 无直接自然通风,且长度超过20m的内走道或虽有直接自然通风,但长度超过60m的内走道。

如果走廊认定为4条走廊,每条的长度没有超过60m,只要满足“可开启外窗面积不应小于走道面积的2%”要求,应该可以采用自然排烟。计算一下,可开启的外窗的面积是否满足自然排烟的要求?注意:可开启的外窗面积并不是建筑门窗洞口的面积,而是可以打开的窗洞面积。

如何认定这是几条走廊呢?和消防局沟通一下吧。如果认定走廊为一条走廊,其长度(32*2+15*2=94m)远远大于60m,即使可开启的外窗面积再大,也要机械排烟。
二虎
2008年05月09日 13:23:36
3楼
那就要看消防部分怎么理解这个回型内走道了,一个90米的内走道,还是4个小走道

我觉得应该要做机械排烟!
qi0532
2008年05月14日 18:01:59
4楼

同意。但愿当地消防部门也是这样想的。
jpxin
2008年05月21日 10:03:27
5楼
谢谢楼上几位的高见...
祝大家一生平安