请教碳纤维布加固柱子的方法
ken07572002
2008年05月06日 20:32:44
只看楼主

本人近段时间看到本省一些比较有名气的设计院(如省院、或本省比较有名的大学建筑设计院)采用碳纤维布加固柱子(该柱子是因为配筋不满足要求),柱子大部分时间是当受压构件,碳纤维布只承受拉应力,为何他们采用碳纤维布加固柱子呢?希望各位大虾回复!!!

本人近段时间看到本省一些比较有名气的设计院(如省院、或本省比较有名的大学建筑设计院)采用碳纤维布加固柱子(该柱子是因为配筋不满足要求),柱子大部分时间是当受压构件,碳纤维布只承受拉应力,为何他们采用碳纤维布加固柱子呢?
希望各位大虾回复!!!
tqwbjg
2008年05月09日 15:18:58
2楼
利用单向碳纤维布条的侧向约束力
diamondyun@co163
2008年05月13日 20:26:59
3楼
碳纤维布环向贴可以提高柱的延性, 柱子一般是偏心受压柱,碳纤维布顺着轴线方向贴,可以利用碳纤维的受拉性能好的特点,弥补配筋不足
john_murphy
2008年05月19日 14:18:44
4楼
通过CFRP对砼产生侧向约束,提高砼柱承压极限,提高抗震性能。
钢管混凝土你听过的吧?相似的道理。
liuhongli2001
2008年05月19日 22:43:12
5楼
看混凝土结构加固设计规范,先熟悉规范,再发问
lyf430204
2010年10月15日 09:26:57
6楼
有哪位大侠做过类似的工程,发个实例上来就好了
jeff9918
2010年10月15日 10:33:17
7楼
那个,楼主啊,哈尔滨的吧,你说的貌似是我们院啊,我做过,但是是粘钢啊,碳纤维多用于梁正截面加固啊,而且耐久性不好啊,现在很少用,而受压柱加固就粘钢啊……
fyh120
2010年10月15日 10:37:07
8楼
我个人的建议是柱子加固不要用碳纤维,如果是圆柱子才有点效果。方柱子会压成圆柱子的,没有什么用!
zwxfj
2010年10月20日 16:53:55
9楼
本人近段时间看到本省一些比较有名气的设计院(如省院、或本省比较有名的大学建筑设计院)采用碳纤维布加固柱子(该柱子是因为配筋不满足要求),柱子大部分时间是当受压构件,碳纤维布只承受拉应力,为何他们采用碳纤维布加固柱子呢?
希望各位大虾回复
penghhjx2004
2010年10月27日 10:59:06
10楼
参照GB50367-2006规范,里面有相关的内容,我也计算过,对于小截面的方形或矩形柱,承载力有一定提高。
luojun201
2011年03月10日 22:12:01
11楼
应该是像加密箍筋的道理那样,加大它的侧向约束能够提高抗压强度。