砖混底框的柱尺寸(希望大家讨论)
wangrunhaitao
2008年05月05日 22:21:01
来自于砖混结构
只看楼主

今天做了一个底框,有些问题搞不懂。底框柱必须是抗震墙的宽度的2倍么?如果是3层底框,柱距3600,填充墙厚240,哪么柱子必须是500的了,这是不是太浪费了。规范中的条文说,抗震墙要用边框柱或框架柱做约束,能否将底框的柱子视作框架柱呢。我的认为文中所说的边框柱是角柱,将一整段剪力墙看做一个整体。否则剪力墙的暗柱不是也满足不了墙宽的2倍?希望高手指点。

今天做了一个底框,有些问题搞不懂。底框柱必须是抗震墙的宽度的2倍么?如果是3层底框,柱距3600,填充墙厚240,哪么柱子必须是500的了,这是不是太浪费了。规范中的条文说,抗震墙要用边框柱或框架柱做约束,能否将底框的柱子视作框架柱呢。我的认为文中所说的边框柱是角柱,将一整段剪力墙看做一个整体。否则剪力墙的暗柱不是也满足不了墙宽的2倍?希望高手指点。
免费打赏
结构老卢
2010年09月10日 14:22:04
12楼
楼主,你做的这个底框还是找高手给你看一下吧;你说如果底框3层。。。。,但是那是超限的,请你先看懂规范吧。
jackybang2006
2010年09月10日 21:30:59
13楼
框住500尺寸不大,最小也不宜小于400
抗震墙的厚度可以取小点,200mm180mm都可 根据实际工程选择

总的来说,对于底框的结构形式,强烈建议取消或者限制在6度或非抗震时选用
hajianyu
2010年09月11日 14:57:06
14楼
一.底框不能超过两层
二.底框柱不小于2倍墙厚,当然,规范写的是不宜...
ychlijun
2010年09月12日 12:54:15
15楼
去调 是什么意思

我不是搞结构的 专业是水电 现在管一摊子工程
myw369
2011年01月05日 09:38:26
16楼
很好的学习机会