砖混底框的柱尺寸(希望大家讨论)
wangrunhaitao
2008年05月05日 22:21:01
来自于砖混结构
只看楼主

今天做了一个底框,有些问题搞不懂。底框柱必须是抗震墙的宽度的2倍么?如果是3层底框,柱距3600,填充墙厚240,哪么柱子必须是500的了,这是不是太浪费了。规范中的条文说,抗震墙要用边框柱或框架柱做约束,能否将底框的柱子视作框架柱呢。我的认为文中所说的边框柱是角柱,将一整段剪力墙看做一个整体。否则剪力墙的暗柱不是也满足不了墙宽的2倍?希望高手指点。

今天做了一个底框,有些问题搞不懂。底框柱必须是抗震墙的宽度的2倍么?如果是3层底框,柱距3600,填充墙厚240,哪么柱子必须是500的了,这是不是太浪费了。规范中的条文说,抗震墙要用边框柱或框架柱做约束,能否将底框的柱子视作框架柱呢。我的认为文中所说的边框柱是角柱,将一整段剪力墙看做一个整体。否则剪力墙的暗柱不是也满足不了墙宽的2倍?希望高手指点。
免费打赏
wangrunhaitao
2008年05月05日 22:34:44
2楼
现在的填充外墙最少也有200厚了,在北方还得加保温层,由于现在住宅结构尺寸比过去复杂,柱距都很小,按轴压比计算的柱尺寸并不大。而底部墙体很少,几乎全为剪力墙,如果按照必须是剪力墙宽度2倍所说,底部柱子的尺寸都很大。
现在的规范的构造柱间距比以前大得多,加上底框的自重大。如果打桩的话,桩数明显比框架多,这种结构形式到底有何意义?
dchaox521
2008年06月30日 17:14:42
3楼
没意义,很垃圾的一个结构形式
sjyzhc
2009年10月27日 21:09:34
4楼
和剪力墙相连的框架柱是剪力墙厚的两倍,但不是每个框架柱都和剪力墙相连呀.
hx328
2009年10月29日 23:54:48
5楼
底框柱的配筋什么算啊,我手算出来的都是和最小配筋率差不多的。。。。急出图啊,希望前辈门指点啊,怎样弄柱的配筋的!!
hhhgggllll
2009年10月31日 19:40:55
6楼

关键所在是:你的柱网尺寸?柱网尺寸大小决定柱子尺寸大小!
sjyzhc
2009年12月03日 22:30:02
7楼
是的,和剪力墙相连的柱子一般就做500*500的,没办法,只能按规范执行,不和剪力墙相连的可以做得小一点.
l2cache
2009年12月04日 21:58:32
8楼
500的正方形,算出来以后去调就是的。
sjyzhc
2010年02月03日 23:56:43
9楼
和剪力墙相连的柱子一般就做500*500的,没办法,只能按规范执行,不和剪力墙相连的可以做得小一点.
许飞666
2010年08月05日 14:05:38
10楼
谢谢各位大侠的指导啊
scljc2010
2010年09月09日 21:57:31
11楼
500的正方形,算出来以后去调就是的