火灾自动报警平面图到底该不该画控制模块呢?
jum
jum Lv.6
2008年05月02日 20:49:16
只看楼主

同诸位同行讨论一个最常见又最不容易引起重视的问题,即:火灾自动报警设计中在设计平面图时是否应该画全部控制模块? 控制模块的范围:火灾广播强制切换;消防电源强制切换;正压送风.机械排烟动作;卷帘门动作等等。现在许多施工图在火灾自动报警设计平面图中都没画控制模块,甚至连模块箱都不画,仅在系统图中设计有控制模块。 我觉得这种画法不妥,起码在平面图中不能准确地体现系统图中的设计原理,也给施工带来不便,如:在某层平面中如果设计有6只广播,平时作背景音乐广播,火灾时强制切换,平面图中正确表达方式是:其中一只广播通过控制模块同报警器.探测器相连,然后才是由这只广播同其它5只广播相连,如果平面图中不画控制模块,仅仅只把每只广播联通,显然是不严谨的,余此类推,各位是怎么看这个问题的呢?

同诸位同行讨论一个最常见又最不容易引起重视的问题,即:火灾自动报警设计中在设计平面图时是否应该画全部控制模块?
控制模块的范围:火灾广播强制切换;消防电源强制切换;正压送风.机械排烟动作;卷帘门动作等等。现在许多施工图在火灾自动报警设计平面图中都没画控制模块,甚至连模块箱都不画,仅在系统图中设计有控制模块。
我觉得这种画法不妥,起码在平面图中不能准确地体现系统图中的设计原理,也给施工带来不便,如:在某层平面中如果设计有6只广播,平时作背景音乐广播,火灾时强制切换,平面图中正确表达方式是:其中一只广播通过控制模块同报警器.探测器相连,然后才是由这只广播同其它5只广播相连,如果平面图中不画控制模块,仅仅只把每只广播联通,显然是不严谨的,余此类推,各位是怎么看这个问题的呢?

说明一下,我做的多个工程都画了控制模块的,就是有点费时间,希望与同行们尽可能取得一致看法,因为这个问题与强电也有一点关系,所以请同行提提看法,谢谢!

jum
2008年05月02日 20:54:35
2楼
给版主说明一下,因有些问题专业之间互相有牵连,加之弱电板块人气不是很旺,像以上问题都是设计中很实际的问题,现在,审图的专家对此类问题也开始涉及到了,所以,应当不算灌水吧,谢谢!
hanqiangding@co163
2008年05月02日 21:51:06
3楼
通常我都不画,因为我感觉画了很起不了很大的作用。主要原因是不同品牌的产品(模块)连线都不同,所以比较难统一画法,通常设计师比较奥难把握。
jum
2008年05月02日 22:36:21
4楼

谢谢同行朋友的跟帖,确实,画吧比较费功夫,还容易弄错,不画吧,审图专家.施工单位总要问点为什么,还要看看其他朋友怎么说啊。
yan9388
2012年10月08日 15:43:02
5楼
我看过的设计图纸上都有.